中国极地研究中心破冰船研究院院长黄嵘到访交流

发布时间:2024-07-04信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:11

202474日,中国极地研究中心破冰船研究院院长黄嵘到材料科学与工程学院座谈交流,党委书记杜军华、院长崔洪芝参加座谈。

崔洪芝对黄嵘莅临学院指导表示热烈欢迎,并介绍了学校和学院基本情况以及学院重点研究方向,她表示,希望双方围绕破冰船及极地工程装备材料等国家重大需求,加强密切合作,也希望黄嵘院长多多发挥在极地考察破冰船建造和运行以及先后担任“雪龙”号、“雪龙2”号政委兼轮机长,参加17次南、北极科学考察等方面积累的丰富经验,指导以极地为代表的极端环境材料开发和应用,并不断拓宽在科研、人才培养、平台共建等方面的合作领域。

杜军华指出,今年是中国极地考察40周年,中国海洋大学也积极参与40年,10个学院200余人次参加了极地考察。海大与中国极地研究中心一直保持密切的合作关系,并取得了一系列成果。希望双方进一步加强合作,共同为极地探测、为海洋强国建设贡献力量。

黄嵘强调,材料是认识极地、保护极地、利用极地的基础和保障,在破冰船建造和运行过程中,越来越体会到材料的重要性。为此,中国极地研究中心及破冰船研究院与国内多所大学的材料学科开展了密切合作,此次来海大材料学,现场看到在破冰船上有应用前景的新材料和新技术,触动很大。希望双方坚持以需求为牵引,挖掘合作研究方向和合作领域,围绕科研项目合作、平台建设、研究生联合培养等方面开展广泛持久的合作。

黄嵘还参观了学院部分重点实验室。学院相关教师、学生代表参加交流。

文/图:李伟