材料科学与工程学院开展消防安全知识培训及消防应急预案演练

发布时间:2024-06-21信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、落实学校2024年“安全生产月”活动实施方案,进一步提升学院师生安全意识和避险逃生能力,2024620日,材料科学与工程学院组织消防安全知识培训及消防应急预案演练。学院师生30余人参加了培训及演练。

学院邀请了青岛市璟安消防专业人员为师生进行了消防安全知识培训,学习了《安全生产法》《山东省安全生产条例》等安全生产法律法规,特别是202461日施行的《青岛市安全生产条例》。重点讲解了火灾的常见情况与防范措施、防火器材的使用,以触目惊心的火灾案例进行警示教育,配合以消防器材的现场展示,有效增强了大家的火灾防范意识,提升了正确使用消防器材的能力。

在随后的消防应急预案演练中,学院根据自身学科特点,针对性地在实验室开展了危化品泄露应急演练。参与者穿着防护服,尽可能模拟实际情况,在演练中强调标准化、规范化的操作,切实提高师生在第一时间正确、及时处理类似突发事件的能力。

本次培训及演练活动由学院机关和实验中心教工党支部组织,也是支部“消防安全”主题党日活动,该支部以“安全为本,服务先行”为支部党建品牌,成立“平安材料”党员先锋队,在学院实验室安全检查、安全培训等工作中发挥了积极作用。

文:张圣雪

图:李伟