科学出版社高教化资分社副社长陈雅娴一行来院交流

发布时间:2024-05-16信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:10

2024515日,应材料科学与工程学院院长崔洪芝邀请,科学出版社高教化资分社副社长陈雅娴、策划编辑侯晓敏到访交流,崔洪芝主持交流会。

陈雅娴作了题为“用技术赋能教育,让教与学更高效”的精彩报告,她指出了国家规划教材从十一五到十四五阶段的政策变化,特别是教育数字化形势下对教材、课程的新要求与新形式、新机遇,介绍了科学出版社新形态教材探索与实践的相关成果。她强调,教材数字化是当下教材建设的新模式与新需求,并对数字教材的应用和发展趋势进行了详细讲解。此次报告为教师们进行教材建设,特别是教材数字化建设,对于我们抢抓机遇,促进教育教学改革乃至专业建设提供了重要的指导和启示。

与会人员围绕教材编写的体系、特色、课程思政的融合等问题进行了热烈的探讨,还就如何结合国家战略型新型产业发展和人才培养需求、学科特色,利用现代技术手段提升教材建设质量等问题展开了深入的交流。

本次交流会不仅加强了学院教师对教材编写工作的认识,也为数字化教材建设提供了思路。与会教师表示,通过此次交流会,对教材编写的要求和重要性有了更清晰的理解,也增强了编写教材的信心,并将在致力于编写高质量系列教材的同时,积极准备数字化教材建设,促进教材、课程一体化建设。

文:史志成