廉洁润初心,铸魂担使命

发布时间:2024-03-13信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:12

作者:2022级高分子材料与科学 刘琦

廉洁,最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说,不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。自古以来,中华民族就有崇尚廉洁的优良传统。廉洁作为一种高尚的道德品质,一种严谨的生活态度,一种崇高的精神追求历来为人们所推崇。

廉洁,是心灵的光辉,是人格的纯洁,是精神的丰碑。它如同一盏明灯,照亮我们前行的道路,引领我们攀登人生的高峰。弘扬廉洁,就是弘扬正义,就是弘扬文明,就是弘扬进步。

我国自古以来,就有“廉洁奉公”的优良传统。古人云:“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。”这便是对廉洁的诠释,是对高尚品质的褒奖。古有包拯、海瑞等廉洁楷模,他们铁面无私、公正廉明,为人民谋福祉,为国家立功业。他们的廉洁精神,穿越时空,历久弥新,成为我们学习的典范。

时至今日,社会快速发展,物质生活日益丰富,但廉洁依然是我们不能忘记的核心价值。从政治家到企业家,从教师到医生,从公务员到普通公民,每个人都应该把廉洁作为立身之本,处世之道。只有这样,我们的社会才能更加和谐,国家才能更加繁荣昌盛。

弘扬廉洁,首先要自律。自律,是对自己的严格要求,是对自己的负责。我们要做到心中有纪律,行事有规矩,自觉抵制诱惑,自觉控制欲望。只有拥有强大的精神内核,才能在内驱力的作用下保持自律。而只有保持自律,才能保持心灵的纯洁,才能守护精神的家园。

思想是行动的指南,决定着一个人的价值取向和行为准则。我们要在思想上陶冶情操,坚守底线,自觉抵制各种诱惑,始终保持一颗纯洁的心灵。而要想培养高尚的情操,就必须提升自己的思想觉悟,学习经典,汲取智慧。我们要深入学习党的创新理论,坚定“四个自信”,不断提高自己的政治觉悟能力。在提高政治觉悟之余,我们还要注重强化道德修养,提升道德品质。我们要以社会主义核心价值观为引领,加强道德修养,弘扬传统美德,做到诚实守信、廉洁奉公。最后,我们要增强法治观念,严守法律法规,自觉遵守国家法律法规,敬畏法律,严守纪律,自觉抵制不良风气。

其次,弘扬廉洁要勇于担当。在面对困难和压力时,我们要坚定信念,敢于迎难而上,敢于抵制邪恶势力。在面对挫折与磨难的时候。我们要不屈不挠,敢于试错,不为艰难险阻所吓倒。我们要用自己的实际行动,诠释廉洁的价值,彰显正义的力量。

工作是人生的舞台,展现着一个人的能力和品质。我们要在工作中勤奋敬业,敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。要在工作中发挥专业特长,贡献力量,为单位创造价值,为国家发展做出贡献。同时不断强化执行力,攻坚克难。我们要敢于担当,勇于负责,坚决贯彻党的决策部署,积极投身各项工作。最后,要始终坚持坚持廉洁自律,严守职业道德,严禁利用职务之便谋取私利,为人民群众办实事、办好事。

再次,弘扬廉洁要传承文明。廉洁作为传统文化中的优秀品质之一,有着源远流长的历史积淀。我们要深入学习我国优秀传统文化,继承和发扬廉洁精神,使之成为我们行为的准则。在提升自身行为准则标准的同时,我们还要教育后人,让他们明白廉洁的重要性,让他们继承和发扬廉洁文化,使之代代相传,薪火不断。

学习是人生进步的阶梯,我们要在学习中严谨治学,追求卓越,不断提高自己的综合素质。要对学习抱有热情,通过学习进一步充实自己。我们要把学习作为一种生活态度、一种精神追求,活到老、学到老。在学习之余,我们也要注重实践,知行合一。我们要把学到的知识运用到实际工作中,转化为推动事业发展的强大动力。除此之外,团队协作能力也是不可或缺的,我们要发挥团队精神,共同进步,积极参与集体活动,与同志们互相学习、互相帮助,共同提高。

最后,弘扬廉洁要全民参与。廉洁不是一个人的事,而是全体社会成员的事。我们要共同努力,以小我之力,汇聚廉洁之风,共建廉洁社会,共享廉洁成果。要在全社会形成人人推崇廉洁,人人学习廉洁的良好风尚。只有这样,我们的社会才能更加美好,我们的生活才能更加幸福。

实际生活是展示一个人品质的窗口,我们要在实际生活中传递正能量,引领社会风尚。在家庭生活中,我们要注重家教,培育良好家风,以身作则,通过良好家风的熏陶,为家庭和社会培养优秀人才。在社会生活中,我们要积极参与社会公益事业,传递爱心,关爱弱势群体,传递正能量。在日常生活中,我们要倡导绿色生活,弘扬低碳环保。我们要将绿色生活渗透进生活的方方面面,节约资源,保护环境,为可持续发展贡献力量。

总之,弘扬廉洁品质,树立清风正气,是我们每个人的责任,也是我们社会的共同使命。让我们携手共进,从思想入手,以工作实践,以学习传承,将廉洁渗透进生活的点滴细微之处。以廉洁为标准,塑造美好的心灵,构建和谐的社会。不忘初心,牢记使命,担当时代大任,肩负复兴使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奉献属于自己的青春力量!

此篇文章为我院2022级高分子材料与科学专业刘琦同学,于学校的“清风育桃李,廉洁润初心”主题廉洁文化作品征集活动中获得二等奖的题为“廉洁润初心,铸魂担使命”作品。