材料科学与工程学院开展2024年春季学期“开学第一课”

发布时间:2024-03-13信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:84

根据学校统一安排部署,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保新学期学生在校生活、学习和科研工作扎实有序推进,2月26日至3月7日,材料科学与工程学院面向学院全体学生通过线下、线上会议相结合的方式分班级开展了2024年春季学期“开学第一课”。学院班子成员、班主任、辅导员主持并参加了各班级会议。

学院老师们从多个主题开展“开学第一课”。学院党委书记杜军华期望同学们开学后尽快进入学习科研状态,她围绕实验室安全、宿舍安全、交通安全、电信诈骗等内容,结合实例进行讲解,增强学生安全意识,敲响安全警钟,筑牢安全防线;学院院长崔洪芝从正确认识实验室安全工作的重大意义和明确安全实验工作重点两方面向2022级材料科学与工程研究生同学们进行了分享;学院党委副书记呼双双了解了2022级材料科学与工程班的同学们在寒假生活情况,她向同学们介绍了大学生创新大赛、SRDP,鼓励同学们积极参加创新创业竞赛,提高自己的专业技能和创新能力;学院团委书记杨文昭带领2023级硕士共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神;2021级材料科学与工程班班主任李燚周老师督促同学们做好生涯规划,有意向保研或考研的同学要提前准备;辅导员王祥宇为大一同学们分享了寒假结束后调适学习状态、身体状态的方法;辅导员董菲为大三同学们介绍了推免政策,她建议有保研意向的同学提前准备必要的材料,并积极参与学术研究和实践活动;辅导员滕跃向毕业年级学生们介绍了学院目前的就业情况,提醒同学们抓住春招机会、认真准备毕业设计和考研复试。

在2024年春季学期“开学第一课”开展过程中,学院班子成员、班主任、辅导员共同参与,结合自身经历与同学们进行分享,围绕大家提出的成长困惑以及关心的就业、升学等问题提供有针对性的引导。通过“开学第一课”,进一步强化了学院全体学生的安全意识,提高了同学们的风险防范能力,使同学们积极调整状态,以饱满的热情投入到新学期的学习之中。

文:任增亮

图:材料科学与工程学院