香港理工大学理学院院长黄维扬教授来院交流

发布时间:2024-03-11信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:10

202439日,欧洲科学院院士、香港理工大学理学院院长、应用生物及化学科技学系讲座教授、欧雪明能源教授黄维扬应邀来材料科学与工程学院进行学术交流。学院副院长陈守刚教授主持报告会,无机材料系主任王焕磊教授以及学院师生代表参加了此次学术报告。

黄维扬教授作报告

黄维扬教授为学院师生作了题为“金属聚合物的功能性金属基纳米材料”的学术报告。报告第一部分介绍了作为磁性金属合金纳米粒子前体的新型功能有机金属聚合物的开发进展及其光刻图案化研究进展,有望成为实现高密度磁性数据存储介质的构建块;随后介绍了功能性2D金属聚合物(纳米片)的自下而上合成策略,介绍了所得到的金属配合物纳米片在光电子学、电致变色、电池和催化领域的广泛应用。在场师生就报告内容展开了热烈的讨论。

报告会后,黄维扬教授参观了材料科学与工程学院科研实验室,并与老师们就科研、人才培养、交流合作等方面进行了交流。

文:祝春柳

图:汪新宇