学校党委第三巡察组巡察材料科学与工程学院党委情况反馈会召开

发布时间:2024-01-06信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:168

日前,中国海洋大学党委第三巡察组巡察材料科学与工程学院党委情况反馈会召开。学校党委常委、副校长范其伟,党委第三巡察组组长张丽、副组长宋青,党委巡察工作办公室主任张念宾出席会议。材料科学与工程学院党委书记杜军华作表态发言,院长崔洪芝主持会议。

张丽代表学校党委第三巡察组向材料科学与工程学院党委反馈了巡察意见。她指出,材料科学与工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,秉承“明德尚学,知行合一”的院训精神,以学院建置20周年和搬迁西海岸校区为契机,领导班子带头提振干事创业的信心和精气神,狠抓学科发展和师资队伍建设,瞄准材料科学前沿和行业发展需求,凝心聚力、拼搏进取,事业发展呈现新气象。但对标对表国家海洋科技事业发展需要和一流大学建设的使命担当,距离学校党委工作要求和师生期盼,学院工作还存在一些差距和不足,主要是:贯彻落实党的理论和路线方针政策、上级重大决策部署以及学校党委工作要求有差距,理论学习不够系统深入,议事决策制度执行不够规范,落实立德树人根本任务还有不足,落实学校第十一次党代会目标任务还不到位;落实全面从严治党战略部署存在不足,压实全面从严治党主体责任和监督责任不够有力,作风建设有待进一步严实;落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子和干部人才队伍建设需进一步加强,党组织政治功能和组织功能需进一步提升;落实巡察整改和成果运用不够深入。

范其伟代表学校党委就落实巡察整改提出明确要求。他强调,材料科学与工程学院党委要深入学习领会习近平总书记关于教育、关于巡视工作的重要论述,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感,不折不扣地完成好巡察整改任务;要强化责任担当,学院党委书记要坚决扛起巡察整改第一责任人职责,领导班子其他成员要履行好“一岗双责”,确保整改落实取得最大实效;要深化成果运用,把巡察整改作为推动学院事业发展的强大动力,与巩固主题教育成果相结合,与落实学校第十一次党代会战略部署相结合,与推动落实各项阶段性重点任务相结合,写好巡察“后半篇文章”。

杜军华代表学院党委作表态发言。学院党委将深刻把握新时代赋予的责任、使命和要求,充分认识做好巡察整改工作的重要性、紧迫性,切实增强做好巡察整改工作的责任感、使命感,不断推进全面从严治党向纵深发展,推动学院各项工作取得新进展。

材料科学与工程学院党政领导班子成员、师生代表70余人参加会议。

文:巡察办

图:杨文昭