中国科学院院士、北京大学副校长张锦来校作报告

发布时间:2023-06-19信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:389

2023年6月17日,中国科学院院士,北京大学党委常委、副校长,深圳研究生院院长、党委副书记张锦受邀来校作“烯碳纤维的控制制备与应用探索”的学术报告。报告会由中国海洋大学党委常委、副校长刘勇主持。

张锦院士作报告

张锦首先强调了材料基础研究与原始创新的重要性,介绍了当今航空航天、国防军事、能源、生物等领域对轻质高性能纤维的迫切需求与开展烯碳纤维研究的初衷,并从国家战略需求角度说明轻质高强、高韧、功能、智能纤维国产化是下一代纤维发展的必由之路。他从纳米碳材料的研究范式及面临的挑战,引出烯碳纤维研究,提出如何架起从微观到宏观的桥梁等问题,探究一系列高的力学性能、结构功能一体化烯碳纤维的可控制备方法与产业化应用的转化。报告深入浅出,通过贴近生活的例子,生动介绍了其团队在烯碳纤维方面的研究成果,引发了与会师生的极大兴趣。报告中张锦院士还特别谈到如何开展有组织体系化的科学研究、研究生要走进企业现场了解实际需求等问题,呼吁大家为新一代高性能材料的发展、为突破关键材料封锁,集成科技力量攻坚克难、共同奋斗。在讨论环节中,与会师生踊跃提问,就烯碳纤维与金属材料的对比、烯碳纤维在海洋装备中的应用等进行了交流。

张锦院士参观实验室

报告会后,张锦院士参观了材料科学与工程学院实验室。北京大学材料科学与工程学院党委书记、院长、国家杰青获得者邹如强教授陪同来访。材料科学与工程学院师生100余人参加了报告会。本次报告会是中国海洋大学百川讲坛第240讲,由研究生院主办,材料科学与工程学院承办。

文:刘明旭

图:王浩然 权杨