材料科学与工程学院赴企业开展实地走访调研

发布时间:2023-06-08信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:337

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进调查研究工作,6月6日至7日,材料科学与工程学院院长崔洪芝带领班子成员和青年教师、辅导员一行11人,赴滨州、济南、淄博走访企业,开展座谈交流、实地参观学习。

6月6日上午,崔洪芝一行首先到滨州魏桥铝业科技有限公司开展座谈交流和实地走访。学院认真了解企业人才需求,精准挖掘校企合作项目,深入拓展就业岗位资源。通过参观中国铝谷展览馆和魏桥轻量化基地,对企业的技术和产品以及发展现状有了更深入的了解。

滨州魏桥铝业科技有限公司座谈会现场

滨州魏桥铝业科技有限公司工厂实地调研

参观中国铝谷展览馆

6月6日下午,学院一行走访山东金麒麟股份有限公司,参观了公司展厅以及研发中心各实验室,并与企业进行座谈。校企双方围绕研究合作方向、本科生实习实践、研究生联合培养等方面进行了深入交流。校企双方还签署了共建大学生社会实践和志愿服务基地合作协议,并为基地揭牌。

走访山东金麒麟股份有限公司

签署合作协议并揭牌

6月7日上午,学院院长崔洪芝参加山东能源新材料产业高质量发展大会,进一步调研了解新材料发展现状和山东省产研结合需求。之后,学院先后走访了山东东岳氟硅科技集团有限公司和新华医疗科技园。实地调研了山东东岳氟硅科技集团有限公司的氢能技术示范中心和国家重点实验室,充分了解了东岳集团的先进技术和研发成果,就校企合作内容进行了深入交流。

山东能源新材料产业高质量发展大会

参观含氟功能膜材料国家重点实验室

之后参观新华医疗科技园,调研了解医疗领域的先进技术和研发成果,仔细观看了展示的新型医疗器械和医疗设备,为进一步深化合作奠定了基础。

走访新华医疗科技园

6月7日下午,学院先后到访山东胜利钢管有限公司和山东省硅酸盐研究设计院,并参观了由山东省硅酸盐研究设计院改制而来的高新技术企业硅元新材。学院一行深入胜利钢管生产线和实验室,了解钢管生产过程和技术,并与负责人就钢管产业的发展和创新进行了深入交流。随后,参观了山东省硅酸盐研究设计院,实地调研了硅盐院65年来的发展历程,学习了公司红色文化建设,感受了一代代劳动模范、科研工作者的艰苦奋斗精神。在硅元新材了解了企业的技术创新和研发成果,为学院科研团队围绕陶瓷科技的应用和发展提供了有益的参考。

与山东胜利钢管有限公司开展座谈调研

参观硅盐院党建基地

走访硅元新材

实地调研过程中,学院一行还看望了在企业工作的毕业生,详细了解他们的工作内容和工作满意度,仔细询问大家对学院建设、发展的意见和建议,为进一步完善人才培养方案提供了有益参考。

学院领导老师与在企毕业生合影

主题教育开展以来,学院瞄准前期学习交流研讨和调研过程中查找到的问题,以师生关心关注和推动学院发展为导向,扎实推动主题教育走深走实。学院组织此次“三地七企”实地调研,围绕青年教师队伍培养、就业访企拓岗、技术对接社会服务等方面,聚焦人才共育、合作创新、成果转化等内容,加强学院与企业之间的交流,促进校企合作的深入发展,为推动科技成果的转化和创新发展,为产学研深度融合搭建了桥梁。下一步学院将持续深化供需对接,不断拓展产学研融合、校企合作的方式和领域,为提高学院人才培养质量和科学研究能力,为服务社会贡献更多材料人的力量。

图文:任增亮 蒲帅