材料科学与工程学院党委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列调研座谈会

发布时间:2023-06-01信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:234

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进学院各项事业高质量发展,材料科学与工程学院党委近期开展主题教育系列调研座谈会。

5月23日,党委书记杜军华面向学院教工支部书记和委员、系主任和副主任、学生支部书记,围绕如何强化支部建设、增强支部活力、提升基层党建质量等问题进行调研。会上提出以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展。

基层党建质量提升调研座谈会

5月23日,党委书记杜军华面向教工支部书记和委员、系主任和副主任、管理人员、民主党派等,围绕如何强化班子建设、锻造过硬干部队伍、激发干事创业激情等问题展开调研。参会人员提出各项问题并进行分析交流讨论,针对一些问题由分管领导牵头落实。

班子建设调研座谈会

5月24日,学院党委副书记呼双双面向分管研究生和本科生教学的副院长、科技竞赛指导老师、科技竞赛参赛学生,围绕学院创新创业基本现状及制约因素、针对学院学生创新创业问题的解决对策等问题展开调研。董丽婷同学作为参赛学生代表进行经验分享;参会人员针对学院创新创业存在的问题积极献言献策,并讨论成立学院创新创业领导小组指导学院创新创业工作。

学生创新创业调研座谈会

5月24日,学院副院长柳伟面向学院博士生代表及党员干部,围绕如何发挥博士研究生学术活动引领作用、如何带动学院研究生的科研活力与积极性等问题开展调研。座谈会以树立博士研究生主人翁意识,发挥学生主观能动性,创立博士自治组织,形成材料科学与工程学院博士研究生特色学术文化为主要研讨内容,征集了各位代表对于博士生在学院建设中如何发挥作用的建议。

博士研究生科研创新调研座谈会

5月25日,学院副院长张玥面向基层教学负责人和课程组组长,围绕如何提升本科课程教学质量、青年教师怎样能够尽快融入课程教学、老教师如何发挥传帮带的作用等问题展开调研。参会人员对学校教学档案检查中检查组提出的关于理论课、实验课、实习和毕业论文的问题和整改建议进行讨论及整改;研讨实行青年教师实行导师制,每位青年教师匹配一位有经验的老教师;还就材料科学与工程专业工程认证工作进行研讨。

本科教学课程质量提升调研座谈会

5月25日,学院副院长陈守刚面向学院骨干教师,围绕如何加强产学研建设、拓展企业合作、加强与政府科技部门联系、提升教师服务社会积极性等问题展开调研。参会人员从加强理论研究、推动高校体制创新、转变教学方式、加强与企业和政府科技部门交流等方面展开讨论。

产学研合作调研座谈会

5月30日,学院院长崔洪芝面向教授、筑峰及英才、省部级以上称号的教师,围绕如何协同提升教师的教学能力与科研能力,促进学科发展、专业建设与师资队伍建设水平的一体化提升等方面开展调研。杜军华围绕青年教师课程思政工作开展调研。崔洪芝强调,要守初心,做好老师、名教授,将学生培养好;要担使命,要勇于承担共同的学科专业任务,学科与人才是双向奔赴过程;要找差距,知己知彼,将自己放到不同坐标系中,明确从哪发力。

青年教师调研座谈会

主题教育开展以来,学院党委聚焦学院建设发展中存在的突出矛盾和短板不足,以及师生关心的热点难点问题,梳理形成八大调研题目,包括学院领导班子建设、党支部建设、学科人才联动、研究生科研活力提升、本科课程质量提高、产学研加速融合、学生创新创业、学生学业困难等,围绕着这些问题,班子成员集中深入师生中开展座谈调研,听取意见建议,研究举措解决问题,坚持立行立改,对能解决的即时加以解决。如针对青年教师教学能力有待提高的问题,组织集体听课活动;针对学生转专业率高的问题,组织学科导航活动;针对大型仪器设备难以满足师生实验需求的问题,出台方案晚上周末也进行开放;针对本科生缺少自习空间的问题,拿出2个大房间作为本科生自习室;针对创新创业教育薄弱的问题,出资支持学生参赛并组织新设相关大赛等等,让师生切实感受到解决问题的实际成效。

文:王祥宇 陈锋

图:蒲帅 李伟 王祥宇