材料科学与工程学院党委书记杜军华为2023届毕业生讲党课

发布时间:2023-06-15信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:241

5月29日上午,材料科学与工程学院党委书记杜军华在材料楼102报告厅做了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,脚踏实地走好未来路”的讲座,为学院2023届全体毕业生上了一堂生动的党课。

课上,杜军华首先带领大家学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,指出要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,深入理解“六个必须坚持”、“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面”成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

针对即将踏入社会或走向更高学府的毕业生,杜军华提出应具备六大能力。一要具备政治能力,政治问题是根本性的问题,要用马克思主义科学理论武装头脑,打牢政治理论根基,在党内政治生活熔炉中淬炼,塑造优秀政治品格,在工作实践中锤炼,锻造过硬的政治能力;二要具备学习能力,树立终身学习的意识,系统地、深刻地、全面地学习,在学习的基础上总结思考,不断提升;三要具备落实能力,抓落实是一项非常重要的能力,要求有非常强的执行力,要放低姿态,从底层起步,耐得住寂寞,厚积薄发;四要具备管理能力,首先明确正确的目标,通过计划、组织、指挥、协调、控制等手段朝着目标不断前进;五要具备创新能力,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,结合实际情况,用心用脑处处都可以创新;六要具备文字能力,对工作中常用的几种公文写法进行了讲解。参会学生表示“干货”满满,收获颇丰。

党课最后,杜军华对广大毕业“材”子们提出未来期许和美好祝愿希望大家既怀抱梦想又脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,祝愿大家前程似锦,希望大家常回母校看看。

文:王文文

图:蒲帅