清华大学李景虹院士到材料科学与工程学院进行学术交流

发布时间:2023-06-08信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:231

5月14日下午,全国政协委员、中国科学院院士、清华大学李景虹教授应邀来材料科学与工程学院进行学术交流。中国海洋大学党委常委、统战部部长陈鷟陪同并主持报告会。

合影

李景虹院士首先参观了学院分析测试中心、腐蚀磨损实验室、高能束加工实验室、纳米能源催化实验室、海洋绿色氢能实验室等多个实验室,听取相关人员的科研情况汇报并对实验室建设以及后续发展提出建设性意见。

参观腐蚀磨损实验室

参观海洋绿色氢能实验室

随后,李景虹院士在102报告厅为学院师生作了题为“电极界面构造与物质高效转化”的学术报告。他介绍了清洁能源主导的资源化回收方法是未来环境水治理最可持续的研究方向,分析了目前电能较低的转化效率是其应用的瓶颈,发展多尺度传质强化、多组活性物质高效协同的电化学污染物的控制技术,可实现对水污染物资源化和能源化的同步有效利用。李景虹院士团队通过调控电催化材料的化学组分与结构,提高电极反应动力学,实现电极界面的电子定向迁移,降低电化学处理过程中电子转移能垒。同时提出高效电化学过程不单是电极材料研制,合理反应装置的配是高效电催化过程的助力。

陈鷟主持报告会

李景虹院士作报告

学术报告现场

报告互动环节,大家踊跃提问,从各自科研课题中遇到的问题出发,结合报告所讲内容等多个角度与李景虹院士展开了热烈的讨论和交流。

师生提问

学院副院长张玥教授、无机材料系主任王焕磊教授、高分子材料系主任黄明华教授以及学院百余名师生参加了此次学术报告。

文:乔俐

图:王孟斐