中国海洋大学第九届校园安全文化节启动

发布时间:2023-03-17信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:460

2023年3月16日,中国海洋大学第九届校园安全文化节启动仪式“开学第一课”实验室安全培训与应急演练活动在材料科学与工程学院报告厅举行。活动由材料科学与工程学院副院长陈守刚主持。

材料科学与工程学院党委书记杜军华在致辞中强调,校园安全是保障师生工作学习生活和学校学院事业顺利发展的基石,为促进平安校园建设,材料科学与工程学院协同学校有关部门共同举办第九届中国海洋大学校园安全文化节,旨在营造广泛的校园安全文化氛围,落实安全育人。基于材料学科特点,尤其要重视实验室安全,要牢固树立“安全无小事”的理念,以战战兢兢如履薄冰的心态,坚守实验室安全底线

材料科学与工程学院党委书记杜军华致辞

学校国有资产与实验室管理处副处长周立明在讲话中进一步强调了实验室安全工作的重要性,从组织机构建设、制度建设、实验室安全重点内容等方面介绍了学校实验室安全管理工作有关情况,肯定了材料科学与工程学院为校园安全工作作出的贡献,并宣布中国海洋大学第九届校园安全文化节正式启动。

国有资产与实验室管理处副处长周立明致辞

淄博豪迈实验室装备有限公司、青岛海尔生物医疗股份有限公司安全培训总监分别就实验室废弃物的存储与管理、未来实验室建设、实验室用气系统的安全、实验室危化品及管控品化学品管控要求等对师生进行了培训。

淄博豪迈实验室装备有限公司安全培训总监进行培训

之后,举行了危化品泄漏处置及应急演练,事故情景模拟了危化品泄漏后,各人员结合各自职责及危化品泄漏专项应急预案进行紧急情况的应对处置,检验了应急预案的实用性和可操作性,完善了应急管理标准制度,提高了学校安全管理部门、学院、实验室相关人员协调配合能力。

危化品泄漏处置及应急演练圆满成功

校园安全文化节由学生处、国有资产与实验室管理处、保卫处、材料科学与工程学院共同举办,通过创新形式、激发学生自主性和创新性等,不断扩大校园安全文化节的覆盖面和学生受教育的成效,成为学校层面的品牌活动。接下来将举办安全警示推送、线上安全知识学习、线下知识竞赛、消防灭火演练、紧急救援培训等系列活动。

学校学生工作处副处长郭金明、保卫处副处长张宝平、实验室安全督导组专家代表,青岛海尔生物医疗股份有限公司、淄博豪迈实验室装备有限公司有关人员,学院师生代表参加了本次活动。

文:王祥宇 屈阳

图:屈阳