山东能源集团新材料有限公司来我院调研

发布时间:2023-03-16信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:1291

2023316日,山东能源集团新材料有限公司党委委员、副总经理张元刚一行到材料科学与工程学院调研、洽谈合作,学院党委书记杜军华、院长崔洪芝陪同调研。

杜军华对山东能源集团新材料有限公司一行的到来表示欢迎,表示山东能源集团是国内领先的大型能源企业集团,新材料公司坚持打造世界一流新材料产业集团,具有雄厚实力和广阔发展前景,希望双方建立常态化联系,围绕产业需求,加强在科学研究、人才培养等方面的合作。

崔洪芝介绍了学院基本情况、“十四五”发展目标与思路、重点研究方向和重大工程案例等。她指出,材料学院立足行业发展需求,在装备材料、防腐材料、复合材料、新能源等方面均有相关研究基础,已经与山东能源集团多个下属企业建立长期的、扎实的合作,希望今后与新材料有限公司等开展多个方面的产学研合作,围绕山东能源集团的产业布局和新材料重点板块,联合提出研究方向、合作培养人才、共建研究载体等。她表示,以新材料作为纽带,能充分发挥山东能源集团在深部能源开采方面、中国海大在深远海及极地资源开发方面的优势,形成服务极端环境材料的优势研究方向。

张元刚介绍了山东能源集团新材料有限公司情况和聚焦的重点领域,肯定了学院在新材料和新能源方面的实力。他表达了与学院深入开展多层次、全方位产学研合作的愿望,提出共同推动轻量化材料、腐蚀与防护技术、新能源材料方向发展,建设新材料高地,共同打造千亿级新材料产业集群的意愿。随行的企业负责人与学院与会教师共同讨论了高分子管材、碳纤维复合材料、储氢材料等相关问题,双方围绕共同感兴趣的研究方向、共建研究中心及研究院、共建科研和实习基地等方面进行了讨论交流。

会后,张元刚一行参观了学院重点实验室。学院领导班子、系主任、教师代表参加调研。

/图:李伟