校党委副书记、纪委书记杨茂椿为材料学院本科生党支部讲授形势与政策课

发布时间:2021-12-10信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:484

本站讯 12月9日下午,校党委副书记、纪委书记杨茂椿以“回望党的历史,弘扬优良传统作风”为题,围绕党的作风建设为材料科学与工程学院本科生党支部同学们带来了一场精彩纷呈的形势与政策课。本次课程在材料学院211会议室展开。

杨茂椿首先以作风建设的重要意义引入主题,他强调道,中国共产党历来重视作风建设,党风是党建工作中的中国特色,具有明显的中国传统文化特点。依照党史时间线,介绍了党风建设的发展历程,中国共产党优良作风的形成不是一劳永逸的,不良作风的整治工作也不会一蹴而就,党的作风建设永远在路上,需要抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功。从中国传统文化角度切入,杨书记引经据典,解读加强党风建设的文化背景,指出,中国共产党人的优良作风不是空穴来风,而是古来如此,注重教化是中华民族区别于其他民族的显著特征。中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨就是对《孟子·离娄下》中“仁者爱人”的传承与弘扬。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”中国古代仁人志士为理想而献身的崇高品德,在当今也是滋养一代代中国共产党人的精神源泉,以古鉴今,继往开来,牢记初心使命,不忘接继奋斗!最后在与党支部同学热烈讨论中,本次形势与政策课程圆满结束。

通过本次学习,同学们对中国共产党作风建设的发展历史以及其传统文化背景有了更深刻的认识。2019级高分子材料与工程专业刘天甲说:“杨书记讲《论语·述而》中‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’提醒了我们广大青年党员同志要均衡发展,注重道德养成,肩负社会担当,以诗人般的高尚情操,为国家发展做出自己的贡献。”2019级材料科学与工程专业胡建玮说:“跟随杨书记的步伐,我们从传统文化的角度认识党风建设,我们年轻党员同志需要切实加强自身作风建设,养成良好学习、工作、生活作风,发挥党员先锋模范带头作用,不辜负党和人民对于我们的殷切期望。”

文:孙雨可 丁紫怡 蒲帅  图:洪盛昌