材料学院本科生党支部“不忘初心、牢记使命”暨学习抗美援朝精神主题党日观影活动顺利开展

发布时间:2021-10-04信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:353

本站讯 为弘扬伟大抗美援朝精神、爱国主义精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强师生党员爱党爱国、报国为民的理想信念,在中华人民共和国成立72周年之际,材料学院本科生党支部开展“不忘初心、牢记使命”暨学习抗美援朝精神主题党日观影活动,组织支部党员于101日共同观看抗美援朝电影《长津湖》。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,以英雄连队“七连”以及整个兄弟部队为主线,讲述了志愿军在极寒严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。原本要出征台湾的三野第九兵团,被火速调往战事更加紧急的朝鲜战场。美国军队装备先进、补给充足,武器力量上占领绝对优势,百年一遇的严寒让这场本不平衡的战役变得更加艰辛,但中国人民志愿军依靠坚定的信仰、顽强拼搏的毅力和不怕牺牲的大无畏精神,完成了一场极其艰难的胜利。长津湖战役是抗美援朝战争的战略转折点,具有里程碑意义,扭转了整场战争的局势,为抗美援朝的总胜利奠定了基础。

《长津湖》不仅仅是一部致敬伟大的祖国的电影,更向所有人宣告,中国人不是好惹的”!将历史故事搬上荧幕既是向在抗美援朝战争中英勇牺牲的先辈们致敬,也是给支部党员上的一堂生动的党史教育课。在三个小时的枪炮声中,大家的心情也跟随着剧情跌宕起伏,身临其境地感受到了战争的残酷,对在战争中献身的英雄们敬意更甚。影片中短短的几个镜头、几句字幕,描写的是英雄们壮烈的一生。

观影后,支部党员们感慨颇深。2018级高分子材料与工程专业王子夜说道“面对美军的飞机炮弹,我们志愿军用血肉之躯筑起道道防线。烈士没有输给战火,英雄先烈们视死如归,他们用生命换来了我们的美好生活。致敬所有的革命烈士,致敬最可爱的人。

前段时间,又一批在抗美援朝战争中牺牲的烈士遗骸被两架战斗机护送回家。在感动和激动之余,我也不免想起当年发生在抗美援朝战场上的无数次冲锋,而其中就有这么一次,成为朝鲜战争的拐点,它就是冰雪埋忠骨的长津湖战役,也是我们本次观看的红色影片。在观影中,有一个情节让我久久不能忘怀,一排排的志愿军战士,他们以战斗队形散开,卧倒在雪地中,人人都是手执武器的姿态,怒目注视前方,坚持到最后一刻,成为人民军队历史上最为悲壮的冰雕连。就如烈士宋阿毛所说的哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上,是精神和信仰一直支撑着他们。而作为新时代青年的我们,更要延续这为祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,致敬英烈,铭记历史!中国人民志愿军冲锋在前,用血肉之躯在中国边境立起一道钢铁长城,用铮铮铁骨照亮了祖国万里山河!2018级材料科学与工程专业张清硕动情说道。

2018级高分子材料与工程专业周涛说:“电影《长津湖》向我展示了抗美援朝战争的残酷,在物资匮乏的建国初期,为了赢得战争的胜利,为国家发展争取时间,志愿军们用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神为我们今天的幸福生活奠定了基础。作为新时代的青年,我要牢记历史,不忘英雄,珍惜美好生活。

2018级材料科学与工程班江北谈到电影中印象最深刻的是美军师长史密斯在撤退途中看到了中国战士的冰雪丰碑,他不禁感叹地说:“我们永远不可能战胜这样的军队”。面对装备精良的美陆战一师,我们中国的志愿军之所以能够战胜凭借的就是顽强的意志和“抗美援朝,保家卫国”的信念,因为他们“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”。如今的和平美好都是先辈们用艰苦的斗争换来的,“哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行”。今日,国家富强、民族复兴的使命在我们这一代。这是历史的传承,也是家国的呼唤,更应是新一代少年为之不懈奋斗的伟大目标。生在国旗下,长在春风里。我们不仅要把“珍惜和平”刻在骨子里,更要为“珍惜”二字付诸实践,不辱先辈忠烈,不负“和平”二字!

本次观影党日活动,给材料学院本科生党支部党员同志们上了一堂生动的爱国主义课,深入体会伟大抗美援朝精神学院党委将进一步引导教育师生“学史知史,以史为鉴”,激励党员同志增强时代责任感和使命感,从党史学习教育中汲取思想和力量,继续奋进!

图文:宋凯 蒲帅