保卫处与材料科学与工程学院举办“不忘初心、牢记使命”联合主题党日活动

发布时间:2019-10-11信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:299

座谈会合影

本站讯 1010日上午,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强师生的爱国情怀和安全教育,贯彻落实学校不忘初心、牢记使命教育活动要求,中国海洋大学党委保卫部(保卫处)党支部与材料科学与工程学院2018级研究生党支部、研究生会举办了“不忘初心、牢记使命”联合主题党日活动。党委保卫部(保卫处)党支全体党员,材料学院2018级研究生党支部党员、入党积极分子、研究生会各成员出席会议,党委保卫部(保卫处)党支部副书记商允双主持会议。

会议第一项,由党委保卫部(保卫处)党支部书记李春雷带领大家进行了“谋海济国守初心,平安校园担使命”的党课学习。李春雷同志主要从建设“海洋强国”、“海洋强省”和“海洋教育”方面带领大家学习了习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述和《山东海洋强省建设行动方案》,海洋强国必先行教,中国海洋大学作为以海洋和水产学科为显著特色的综合性大学,将牢牢把握一流大学建设的历史性机遇,坚定以服务海洋强国建设为己任,不忘初心,不负重托,为建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学而奋斗。会议第二项为集体学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命论述摘编》。与会人员通过朗读的方式学习了摘编第三部分用新时代中国特色社会主义思想武装全党,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓的认识。会议第三项为座谈交流,党委保卫部(保卫处)党支部谭莹莹同志在发言中表示,保卫处承担了保障学校教学和科研工作正常开展和维护师生安全的重要使命,党员同志要在本职工作更好的发挥党员先锋模范作用,为建设平安海大作出应有贡献。2018级研究生党支部书记苏娜同志在发言中表示,通过与保卫处党支部联合举办党日活动,希望双方党支部都能够发挥各自优势,实现共同进步,为学生发展、学校建设作出更大贡献。研究生会主席衣亚东同学向保卫处一直以来对材料学院的研究生品牌德育活动“实验室安全文化节”的大力支持表达了衷心的感谢。

座谈会议结束后,与会人员前往青岛市海丽安全应急培训中心参加了消防安全教育、高层缓降逃生、烟雾走廊逃生、地震模拟体验、地铁模拟体验、高层逃生打结、心肺复苏等一系列安全应急培训项目。在培训过程中,大家通过讲解员知识的传授和各种项目亲身实践参与,进一步掌握了扑灭起初火灾、高楼或封闭车厢突发情境下的逃生,以及心肺复苏紧急救援等相关技能,切实提高受训人员突发情况处置和自救互救能力。通过本次应急安全教育培训活动,大家表示受益良多,会将本次受训学到的东西应用在今后的生活和学习中。

党委保卫部(保卫处)党支部将把本次活动的有益探索应用在保障校园安全的具体实践中,继续加强与学院、部门在安全工作方面的交流合作,努力营造人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全的浓厚氛围,扎实推动平安校园建设,确保不忘初心、牢记使命教育活动取得实效。

通讯员:赵敏 苏娜

图:崔少刚