中国海洋大学赴青岛—潍坊企业调研队赴歌尔声电产业园区调研

发布时间:2019-07-31信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:634

合影

本站讯 中国海洋大学赴青岛—潍坊调研团队(以下简称调研团队)于20197月19日前往地处潍坊高新区的歌尔声电产业园区,参观了电声园一期、二期,光电园三期以及歌尔绿城。

上午10:30左右,工作人员进行了简单的保密工作讲解后,调研团队一行进入电声园一期。在位于电声园一期的会议室中,HR简单介绍了当天的参观行程。首先,调研队来到了位于电声园二期的模具车间,在车间工程师的带领下,队员们看到了模具的切削、抛光和高自动化检测等过程,近距离观察了陈列橱中的模具,调研团队的成员们无不感叹于模具组合结构的精细和极高的尺寸相配程度。紧接着,调研队一行来到了歌尔的展厅进行参观,当企业宣传片播放完毕后,一行人迫不及待地从歌尔的一代代麦克风芯片参观起,到了解光学玻璃、体验VR虚拟现实设备,再到歌尔的天线产品、整体音箱方案等,对歌尔的技术先进程度有了更为直观的认识,也了解到声光零组件技术在产品使用体验和质量中的作用和地位。

参观完展厅后,HR邀请团队一行来到了位于歌尔厂区内的歌尔Life餐厅共进午餐,午餐是自助式的,菜肴丰富且配有水果和多种主食,据介绍,歌尔life餐厅用到的蔬菜等食材都是来自歌尔旗下的农场,相关产品还有GoerLife的矿泉水,借此传递出健康生活的理念。用过午餐后,调研团队稍作休息,便前往电声园一期中的会议室与企业方代表进行校企活动的交流和了解,交流中,双方代表就材料科学与工程学院科研情况、毕业生情况和企业意向等进行了深切的讨论和交流,有望达成更深一步的合作。

交流过后,调研团队一行继续在厂区内进行参观。首先来到了位于光电园三期的自动化车间,车间高度自动化且具有很高的无尘操作要求,生产效率、产品质量都十分的优异。据工程师介绍,歌尔麦克风生产车间具有多项专利生产技术,且生产设备都是歌尔自主研发的,各个生产步骤都有条不紊地在车间内进行,配合默契。参观完自动化生产车间后,一行人来到切削车间,调研队员们纷纷联想起之前夏季学期金工实习中学到的知识,与眼前更先进精密的生产机械进行记忆比对,受益匪浅。

在厂区完成生产过程的参观后,调研队一行乘车来到了歌尔绿城,了解到歌尔在各个产业蓬勃的发展现状,也惊叹于歌尔地产在地产规划和生活理念的先进性,最后,大家在歌尔绿城外合影留恋,为一日的参观学习画下圆满的句号。

这一天的参观学习充实而充满乐趣,歌尔在技术解决方案和零组件产品上具有很高的技术领先性,作为供应商,歌尔在大学生眼中显得相对低调,这一次参观之行让调研队员对电子技术和实际生产过程有了更深更直观的认识,同时为材料学子在选择将来就业方向时提供了信息。

参观声学元件

调研队成员体验VR技术