材料科学与工程学院举办新生辩论赛决赛

发布时间:2018-10-15信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:301

本站讯 2018年10月13日晚上7点,材料科学与工程学院新生辩论赛决赛在4203举行。出席本次辩论赛的嘉宾有:材料科学与工程学院团委副书记郭纪斐老师、团委副书记滕跃老师、学生会主席团、其他院系学术部代表和辩论队代表等。

在观众们的热烈掌声中,双方辩手出场。本次辩论赛的辩题为“城市交通问题主要是设施问题还是管理问题”。正方所持观点为“城市交通问题主要是设施问题”,正方一辩为金翔宇,二辩陈弘毅,三辩李晨浩,四辩陈文林。反方观点为“城市交通问题主要是管理问题”,反方一辩为刘恒旭,二辩钟懿,三辩孙文青,四辩陈志浩。孙悦同学担任本次辩论赛的主席。

比赛分为五个阶段:第一阶段为双方一辩的陈词立论。首先由正方一辩陈词,正方认为交通问题主要包含交通拥堵问题、事故多发问题、环境问题三方面,并举例论证观点。反方通过解决力度、损益比、供需矛盾三个方面举例论证观点。双方四辩各自提出问题,双方一辩进行作答。

第二阶段“驳论”中双方各自指出对方论点的漏洞,正方二辩认为交通拥堵等问题的原因是设施的供不应求,而反方通过指出我国以往三年的投入与交通乱象论证自己观点。之后是正反对辩,双方交互问答,针锋相对。

第三阶段是“质询”,双方三辩依次对对方一、二、四辩进行盘问,赛场热度进一步升级,之后双方分别进行了90秒的质询小结。

随后便是最精彩的第四阶段“自由辩论”,正反方各自指出对方逻辑及语言漏洞,各不相让,进行了激烈的辩论。

第五阶段为“陈词总结”,双方四辩在三分三十秒的时间内做出总结,既指出了对方全场中出现的漏洞,又突出和升华了己方观点。最后,双方握手,结束了本次辩论赛。

赛后,滕跃老师、学生会主席颜晴分别对此次辩论赛进行了点评,既指出了新生们在比赛中的不足,也对新生们的表现给予肯定。

随后本次比赛主席向大家宣布了本次辩论赛的获胜方:正方。其中,正方四辩陈文林获得优秀辩手称号。郭纪斐老师、滕跃老师、学生会主席颜晴分别为辩论赛冠亚军及最佳辩手颁发获奖证书。

本次比赛双方辩友针对交通拥堵、交通事故多发、环境问题等方面展开讨论。双方激烈交锋,为我们带来了一场精彩的辩论赛。

最后祝愿材料学院辩论队新成员们能够在未来继续成长,勇往直前,在今后的比赛中过关斩将,续写辉煌。

通讯员:任钰朗

滕跃老师点评