长安犹在,似归、似盼——中国海洋大学赴西安调研团工作纪实

发布时间:2018-07-28信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:416

合影

本站讯 711-15日,中国海洋大学赴西安市大雁塔旅游景点调研传统手工艺行业团队进行了为期四天的调研活动,团队成员通过实地考察、采访调查、问卷分析等方式,对西安市旅游景点手工艺品市场的现状以及乡村依托传统手工艺发展的可能性做了相关调研。

首先,团队成员参观了袁家村关中印象体验地,并采访了游客、工作人员和部门经理。通过采访团队成员了解到,袁家村由乡村发展到城市,不仅依托了乡村的经济基础、政策规划,还依托了游客对于这种餐饮模式的喜爱和追捧,就像小时候妈妈做的饭的味道,那种留在心底里的东西最能吸引人。团队成员在交流讨论中了解到,一部分游客认为,如果有传统手工艺的体验馆是愿意去的;但也有游客认为袁家村的发展在于美食的诱惑力,而传统手工艺想要发展还是较困难。面临这样的现状,传统手工艺行业何去何从,乡村又如何依托传统文化发展,团队成员带着这样的问题继续进行调研活动。

接下来,团队成员参观了西安户县民间艺术博物馆。在工作人员的讲解中,小组成员了解到博物馆内的农民画、麦秆画、剪纸等作品都出自农民之手,作品的素材大多来自生活,朴实无华而又极具生命力。这些农民画不仅在国内受到很多好评,在国际上也声名远扬。为了充分了解大众对于传统手工艺的看法,团队成员在西安市大雁塔景区内发放了调查问卷,问卷调查的对象涉及游客、景区工作人员等。团队成员将通过数据整理和资料查询等方式,较为客观真实地了解大众对于西安市传统手工艺的看法,进而了解西安市传统手工艺行业在旅游景点中的生存和发展情况

团队成员到西安曲江中新创艺文化艺术发展有限公司,调研参观了贾平凹文化艺术馆、骊空间文创产业基地,并与艺术馆馆长、剪纸手工艺人、工作人员进行了交流。西安曲江中新创艺文化艺术发展有限公司于2013年底正式注册成立,是西安曲江临潼旅游商业发展有限公司全资子公司,主要负责临潼国家旅游休闲度假区重点建设项目——贾平凹文化艺术馆的管理经营、骊空间文创产业基地、研学营工作。该公司在继承和发扬传统手工艺方面也做出许多努力,开发文创品牌、开设特色课堂等,搭建了传统手工艺人与大众交流的平台。

团队成员先与剪纸手工艺人和工作人员进行了交流。这位剪纸手工艺人自学多年,她的作品基本都是脱稿而成,素材取源于生活,花香鸟鸣,都是剪纸元素,精湛的技艺让她脱稿剪纸游刃有余。她告诉我们,目前,有些手艺确实面临后继无人的窘境,她准备开设美术课堂,通过教学的模式来激发孩子们的兴趣。工作人员也提到,他们目前已经开设了一些特色课堂,比如制作马勺脸谱,反响较好,家长对孩子学习这些传统手工艺也较为支持。工作人员讲到,就像皮影戏,现在的孩子对这些都很陌生,又何谈继承发扬,他们希望通过这样的特色课堂来培养孩子的兴趣,也是在致力于解决传统手工艺后继无人的问题。

在初步了解传统手工艺人的发展现状后,团队成员采访了贾平凹文化艺术馆的馆长。对于传统手工艺后继无人、工艺技术停滞不前、市场难以接受、特色乡村发展遇阻等问题,馆长与团队成员进行了深入的交流。目前,传统手工艺行业的发展确实面临窘境,部分手工艺人与时代脱轨、与市场脱轨,传统既要继承,也要有新发展,才能保持长久的生命力,比如西安的风箱,原本是传统的厨房用具,现在可以做成摆件,发挥它的美学价值,也可以研究它的内部构造,加以新应用,发挥它的实用价值。当团队成员提到一些有着传统手工艺的村落能否利用这些来发展时,馆长提出这个不是不可能,但绝非一朝一夕的工作,也不是一个简单的宣传问题。团队成员也发现,西安的确有一些村落是走这个发展路线的,但在建设过程中忽略了本身的文化底蕴,打造成了千篇一律的村庄,旅游资源的重复建设和盲目开发让村落不仅没有富起来,还出现了诸多问题。诚然,乡村想要依靠传统手工艺发展,既要因地制宜,量身打造,推陈出新,也要引进人才市场,输出品牌文化。质朴的乡村风情是人们返璞归真的一个向往,优秀的传统文化是人们的精神寄托,乡村的发展离不开优秀传统文化的继承,也离不开创新思维的不断开发。

这一场调研之旅,团队成员收获颇多,对于传统手工艺行业的发展,特色村落的发展,团队成员发现了问题,并致力于解决问题。传统手工艺品既可以发展为艺术品,像户县博物馆的农民画,也可以发展成文创产品,像骊空间的传统创新。我们相信,长安犹在,那些传统手工艺会一直活在我们心里,活在我们身边。似归、似盼,这是我们的心愿,愿优秀的传统文化涅槃重生、盼乡村的新发展更具生命力。

通讯员:王星雅

团队成员采访贾平凹文化艺术馆馆长