追寻改革开放四十周年足迹,探索渔民生活方式变迁

发布时间:2018-07-22信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:887

本站讯 以海洋资源为主的渔业及其衍生出的相关产业是国民经济的重要组成部分,对我国的经济发展起着重要的作用。在改革开放的进程中,我国政治、经济、文化、社会生活都发生了翻天覆地的变化,许多传统的生产方式发生了转型,渔业生产就是其中的典型代表。201879-14日,中国海洋大学滨海港城渔业调研团在改革开放四十周年之际,深入山东省潍坊市下营镇,调研改革开放四十周年来,渔民生活方式的变迁。

到达渔政管理站后,工作人员热情地接待了调研队,并对提出的问题进行了详细的解答。队员们了解到现在当地出海打渔者年龄基本在45岁以上,其他劳动力就在家附近的化工厂打工或者自己开设养殖场等。过度捕捞、海洋资源逐渐萎缩枯竭、海洋污染严重、出海成本太高等因素,导致了现在出海的渔民逐渐减少。国家最近在大力推行的“减船转产”政策,即国家出资购买渔民的渔船,让其放弃出海,转为去打工或者创业,也大力推动了当地的渔民生活方式的转变。

在接下来的调研中,调研队走访了西下营村、吕家村,深入基层,对当地传统渔民进行了访谈,深入了解改革开放四十周年来渔民生活方式的变迁与诱发因素。了解到现在大部分的年轻人选择转业,到附近的化工厂、其他工厂打工或者开设养殖场,这一部分多为原先集体制下的渔民,由于海洋污染与渔业资源匮乏放弃出海,进而转业;还有一小部分渔民坚持出海打渔,这部分多为私营大船主,有能力远洋并获得国家的帮助。他们都认现在的生活较之于四十年前有了很大的改变,虽然传统的生产方式发生转型,但是生活水平与幸福感得到了大大地提升。

在当地的渔民中,有不少成功从出海渔民转型到养殖户的成功案例,调研队选取了在当地很成功的一家多宝鱼养殖户,进行了采访。了解到,十多年前,因为渔业资源逐渐减少,出海捕鱼收入越来越不景气,遂利用存款,开始投资多宝鱼养殖,销往南方。起初转型很成功,但是近期来随着市场的饱和与竞争度加大,利润也在下降,正在探寻新的转型方式。他认为改革开放以来不论是自己的观念还是生产技术都获得了极大地解放与发展,使生活发生了翻天覆地的变化。

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本次滨海港城渔业调研让团队成员观察了解到更多的社会现实,深入了解了改革开放四十年对于渔民生活方式变迁,深刻感受了改革开放四十年对渔民生活质量的影响。

通讯员:罗雪文

与一名老船长交流