奔赴安岳水果村 感受扶贫状与貌

发布时间:2018-07-18信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:552

本站讯 由于历史的和自然的原因,我国各地区之间和地区内部的经济发展很不平衡,采取积极措施,帮助贫困地区和贫困户脱贫,具有重大意义。2018年7月11日上午8点中国海洋大学赴四川省安岳县水果村三下乡调研团队到达目的地,开始为期2天的扶贫调研,调查水果村贫困状况,并对扶贫措施的效果进行调研。

7月11日上午,在水果村村支部委员会办公室内,团队成员与中国工商银行扶贫工作处第一书记、水果村村主任、水果村村支部书记进行了访问和交流,他们对团队提出的问题耐心解答。队员们了解了水果村目前的经济现状和扶贫工作进展情况。

水果村隶属于安岳县千佛乡,属典型丘陵地形,总面积1618亩,有一条村级道路连接乡道,属贫困村。水果村相应村干部向队伍介绍,目前为了深入贯彻落实中央扶贫工作会议,习近平总书记在四川讲话精神及省委十届六次、七次全会精神,按照《四川省扶贫开发条例》、《安岳县农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《中共安岳县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》等文件要求,贯彻落实精准扶贫的政策需求,水果村采取了一系列措施,比如在基础设施的完善方面,水果村建立了村卫生室,修建完善了村内交通道路。

扶贫工作处第一书记、水果村村主任、水果村村支部书记带领,队伍参观了解了水果村的农作物种植情况,村民居住情况,村民生活条件,村内交通情况,并对水果村的扶贫现状有了更深入地了解。

7月11日下午,为了切身体会村民们的劳作艰辛,队员们和村干部们以及扶贫小组书记一起进行了亲身实践,对田地中的杂草进行清除,工作了一个下午,队员们切实体会到了村民们干农活的艰辛。

7月12日上午,队伍分为四组,在当地村干部和扶贫工作处工作人员的带领下,努力克服语言障碍,深入村民家庭进行调查,填写问卷,了解村内贫困家庭和非贫困家庭对水果村脱贫工作的看法,对自己生活的满意程度,以及生活中的主要困难等,让团队成员对村民的想法和生活现状有了更具体更深入地认识。

7月12日下午,调研队员对收集的资料和回收的问卷进行了整理和总结,对村内扶贫工作现状进行了分析。

调研团队围绕四川资阳市安岳县水果村贫困情况,广泛深入开展社会调研,让团队成员了解了国计民生,深入了解了贫困村的现状与国家的扶贫政策,为国家的扶贫攻坚战贡献青春力量。同时,本次社会实践丰富了团队成员的阅历,开拓了视野,提高了综合素质,对于团队成员的个人发展有着重要的积极意义。

通讯员:孙悦

与村干部交流