美国俄亥俄大学Tingyue Gu教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2018-07-18信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:699

本站讯 2018年7月18日,由材料科学与工程学院主办的海洋材料腐蚀与防护学术研讨会在材料楼211会议室进行。会议由陈守刚教授担任主持,美国俄亥俄大学Tingyue Gu教授受邀做学术报告。我院部分老师以及中国科学院海洋研究所等老师和众多研究生参加了此次学术研讨会。

Tingyue Gu教授以A sea anemone-inspired novel agent for eco-friendly biofilm treatment”为题,从微生物腐蚀机理:胞外电子传输机制(EET-MIC)和新陈代谢产物腐蚀机制(M-MIC)为出发点,揭示了微生物对不同金属材料的腐蚀机理。报告同时介绍了以海洋生物海葵为灵感制备的一种新型抗菌肽作为杀菌剂的增强剂,结合Sulfate reducing bacteria, Acid producing bacteria general heterotrophic bacteria 在样品表面的附着情况和对基体的腐蚀情况,证明了仅仅极少量的Peptide A 就可以很大程度地降低杀菌剂的使用量,从而有效地降低了微生物对金属基体的腐蚀程度。

会议期间,Tingyue Gu和各位老师及研究生就微生物腐蚀机理等问题进行了热烈地讨论和交流。