第五届“逐梦科研 安全海大”研究生实验室安全文化节闭幕式举行

发布时间:2018-05-25信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:405

合影

本站讯 中国海洋大学第五届“逐梦科研 安全海大”研究生实验室安全文化节由党委研究生工作部、保卫处、国有资产与实验室管理处和材料科学与工程学院党委主办,本届研究生实验室安全文化节分“学习篇”、“行动篇”、“警示篇”三个篇章。

4月3日,第五届研究生实验室安全文化节正式启动,主办方通过横幅、海报、单页、微信推送、签字仪式等多种途径宣传本活动,扩大活动影响力。本届实验室安全文化节在“警示篇”更新了实验室安全事故展示形式,制作8套易拉宝在全校各理工科院系巡回展出,起到了较好的安全警示作用。

4月14日上午,实验室安全知识讲座和消防灭火演练在崂山校区大学生活动中心学术报告厅举行。活动邀请到了青岛政安防火公司的消防教员、特级讲师车常庆老师,他精彩幽默的讲述博得同学们的阵阵掌声,潜移默化中提升同学们的安全意识。

4月14日到15日,“第一响应人”紧急救援培训活动在大学生活动中心二号演播厅举行;5月5日到6日,鱼山校区“第一响应人”紧急救援培训活动在海洋生命学院科技馆111室举行。本次培训邀请到青岛红十字会蓝天救援队的各位专业人员为同学们进行紧急救援培训,提高了同学们在实验室中的自救互救能力,现场参与活动热情度较高。

4月26日下午,实验室安全知识竞赛初赛分为崂山校区和鱼山校区两个考场同时进行。初赛依托国资处的“中国海洋大学实验室安全培训考试系统”,监考人员分工明确,恪尽职守,考场秩序井然,初赛顺利进行。

5月24日下午,第五届研究生实验室安全知识竞赛决赛暨研究生实验室安全文化节闭幕式在崂山校区大学生活动中心第二演播厅举行。出席本次决赛的嘉宾有中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明老师,中国海洋大学党委保卫部部长、保卫处处长李春雷老师,中国海洋大学党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张猛老师,中国海洋大学国有资产与实验室管理处副处长周立明老师,环境科学与工程学院党委副书记、副院长刘慧老师,水产学院党委副书记、副院长王伟莉老师,材料科学与工程学院院长王昕老师,材料科学与工程学院党委书记刘召芳老师,材料科学与工程学院党委副书记、副院长祝洪涛老师。

分别来自环境科学与工程学院、海洋生命学院、医药学院、食品科学与工程学院、水产学院和材料科学与工程学院的6组选手经过初赛选拔,参与到决赛的角逐,为大家呈现了一场精彩纷呈的知识盛宴。

本次知识竞赛决赛共设必答题、抢答题、风险题三轮答题环节以及亲友团互动答题环节,根据参赛者和亲友团答题所得的总成绩决定最后的比赛结果,最美实验室展示穿插其中。

经过三轮激烈的比拼,最终材料科学与工程学院代表队获得一等奖,成为此次逐鹿的最终冠军,环境科学与工程学院代表队与水产学院代表队获得二等奖,海洋生命学院代表队、医药学院代表队和食品科学与工程学院代表队获得三等奖。到会领导老师为各参赛队代表以及最美实验室颁奖,全体参赛选手与工作人员合影留念。

本届研究生实验室安全文化节之安全知识竞赛决赛的成功举办,不仅营造了良好的学习氛围,还提高了学生们的实验室安全意识,增强了学生们对实验室的责任感,极大地推动了实验室安全知识的传播。

通讯员:李洋 赵鸿浩

精彩活动回顾视频