荷兰皇家艺术与科学院Martien A Cohen Stuart教授应邀到材料学院做学术报告

发布时间:2018-04-03信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:698

327日下午,著名胶体界面学家、荷兰皇家艺术与科学院院士、华东理工大学全职教授Martien A Cohen Stuart受邀在材料211室做了题为Aspects of Coating Technology的学术报告。此次报告由陈守刚教授主持,我院多名出席聆听。

胶体与界面的反应在涂层的研究中具有十分关键性作用,对于各类材料进行表面处理以提高材料的使用性能一直以来都备受关注,然而涂层的形成过程对其性能的影响可以从哪些方面进行考虑呢?Cohen Stuart 教授报告从理论和实验基础上介绍了涂层的制备和性能。报告首先介绍了稳定乳液体系的制备和稳定条件,以及受限界面上乳液的聚集和融合。研究证明,乳液的融合方向和速度对形成图层的性能和致密度有着重要的影响,并通过理论计算,得出了不同方向乳液聚集和融合的必要条件和临界压力,为涂层干燥过程控制提供了理论依据。报告后半部分介绍了基于多巴胺修饰的水溶性高分子及其涂层的制备和性能。Cohen Stuart 教授从单体合成、共聚合以及交联过程中多巴胺的多种反应等方面详细介绍了聚合物的制备和形成涂层的交联机理。基于这种聚合物形成的涂层在不同界面上展现出很好的粘附性能,且交联后抗水性能大大改善,为制备水溶性涂层提供了一个崭新的思路和理想的体系。

Cohen Stuart 教授的精彩报告让我们对涂层技术有了进一步的认识,在随后的自由交流中,老师和同学们对自己感兴趣或存疑的地方与其展开了探讨,收获颇丰。

图:赵鸿浩,文:王彩钰