加拿大阿尔伯塔大学李智博士来我院做学术报告

发布时间:2017-12-26信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:757

12月25日上午,加拿大阿尔伯塔大学兼职教授、伯克戴尔能源有限公司首席科学家李智博士受邀在材料院211室做了题为“Sustainable Electrode Materials for Energy Storage”的学术报告。报告由时婧老师主持,我院30多名师生聆听了此次学术报告。

可再生能源和能源储存技术由于其环保性一直以来吸引着人们的关注,但一个经常被忽略的问题是,储能装置本身的可再生性如何?首先李博士通过其大量的科研工作向我们证明了由大自然创造的纳米结构可以很容易地转化为可再生的碳材料,并且具有精细的纳米结构。基于这些碳,我们可以制造低成本的混合储能装置。随后,李博士为我们详细、生动地介绍了碳中的嵌钠机制以及工作中发现的金属锑中的应力释放及其原位透射研究。

李博士的精彩报告让我们对碳材料的制备及能量储存等方面有了进一步的认识,在随后的自由交流中,老师和同学们对自己感兴趣或存疑的地方与其展开了探讨,收获颇丰。

/文:刘春月