德国康斯坦茨大学Helmut Cölfen教授来我院做学术报告

发布时间:2017-09-22信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:430

2017919日,德国康斯坦茨大学的 Helmut Cölfen 教授在材料科学与工程学院211会议室做了题为“Mesostructured Organic-Inorganic Hybrid Materials”的学术报告。报告由无机系主任王焕磊教授主持,材料科学与工程学院数名教师和学生参加了此次报告会。

Cölfen教授通过向自然界学习,首先阐述了生物矿石在形成条件、材质、理想结晶程度等方面的优势,引出了生物和仿生矿化材料的巧妙设计思想,介绍了如何通过聚合物的可控调节在原子尺度自组装形成有机-无机介观结构材料,指出了从下而上的方法是合成新型智能材料的有效策略。他深入浅出的介绍了医用级PEEK在骨移植中的应用机理,并结合德国骨科疾病现状指出了人造骨技术发展的迫切需要,阐述了利用有机-无机杂化仿生材料设计来仿制骨骼结构从而增强骨骼连接性的优越性。Cölfen 教授的科学研究成果在生物矿化材料的开发与应用,生物医用自愈材料以及能源等多领域都有着重要的应用前景。

Cölfen教授严谨细致的科研态度和幽默风趣的言语使整个学术报告非常充实和轻松,他的精彩演讲让我们对材料设计有了更深刻的认识。报告结束后,老师和同学们分别针对自己感兴趣或有疑问的地方和Cölfen教授做了进一步的探讨与交流。感谢Helmut Cölfen教授带来的精彩报告!