材料院邀请北京理工大学曲良体教授来院进行学术交流

发布时间:2015-11-02信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:377

点击查看原图

本站讯  1029日上午九点半,材料科学与工程研究院有幸邀请到北京理工大学曲良体教授到我院进行学术交流。曲良体教授毕业于清华大学化学系,现为北京理工大学徐特立特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。主要从事具有碳-碳共轭结构的纳微米材料研究,涉及碳纳米管、石墨烯、导电高分子等的可控制备、功能化修饰及其应用研究。材料院副院长陈守刚教授,王玮副院长以及以相关课题组的老师与学生参加了此次交流会。该交流会就石墨烯功能结构及应用研究方面进行了探讨。

交流会上,曲良体教授告诉大家石墨烯是其他维数碳质材料的基本构建模块,它可以被包成零维的富勒烯,卷成一维的碳纳米管或堆叠成三维的石墨。曲良体教授就石墨烯在零维、一维、二维、三维条件下的应用进行了详细介绍,并根据石墨烯的这些特性介绍了石墨烯关于0D Graphene quantum dots(0维石墨烯量子点)Multifunctional Sensing(多功能传感)Compressible Capacitor(可压缩电容器)3D Assembly(3D装配)等方面的应用,开阔了我们在石墨烯研究领域的眼界。

通过与曲良体教授的此次交流会,使我们更加深刻的认识到石墨烯特殊的功能结构以及优良的特性,给了我院相关课题的老师和学生很大的启发。我院在今后仍会尽可能的给我院师生创造良好的学术交流的机会,便于我院师生开阔眼界,向材料研究前沿学习,以推动我院更好、更快的发展。

/孟倩/陈守刚老师