材料科学与工程学院教师参加“新能源与储能工程学科(专业)建设”论坛

发布时间:2023-11-08信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:304

为推动新能源与储能工程领域的学科、人才、科技与产业的高质量协同发展,由中南大学、中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会、中国能源研究会电能技术专业委员会、湖南省电池行业协会联合主办的“第一届新能源与储能工程湘江国际论坛暨2023中国(长沙)电池产业博览会”于2023年11月3—5日在湖南长沙召开。本次会议以“学科人才支撑,产研融通发展,能源低碳转型”为主题,设置9个专业论坛和电池产业展区,针对新能源与储能工程领域的热点问题、科技前沿、产业发展与学科建设等展开交流。

材料科学与工程学院副院长张玥带队,无机材料系主任王焕磊、系副主任赵明岗,高分子材料系副主任贺本林,学校教学督导王玮以及青年教师吴敬一参加“新能源与储能工程学科(专业)建设论坛”相关活动。参会教师认真学习并参与讨论新能源类学科设置与建设思路、新能源类专业的办学内涵、支撑学科与新兴交叉学科协同发展的思考、新能源类专业培养方案优化及课程体系建设等方面内容,并与参会专家进行了深入探讨,交流新能源与储能工程学科(专业)建设的相关经验。

近年来,材料学院在新能源与储能工程领域的科研产出、师资队伍建设、人才培养等方面取得长足进步。基于此,学院积极申报并获批新能源材料与器件本科专业,新专业还获批了青岛市产教融合示范专业。本次参会交流将为高标准建设新能源材料与器件专业提供宝贵经验。

文/图:王焕磊