2023中国海洋大学“未来科学家”全国研究生“海洋装备特种材料与防护技术”学术论坛顺利举办

发布时间:2023-10-24信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:398

论坛现场

10月22-23日,由中国海洋大学研究生院主办、中国海洋大学材料科学与工程学院、海洋材料与防护技术教育部工程研究中心、海洋装备特种材料山东省工程研究中心、海洋极端环境材料青岛市重点实验室、青岛市海洋装备特种材料工程研究中心共同承办的中国海洋大学“未来科学家”全国研究生“海洋装备特种材料与防护技术”学术论坛在西海岸校区顺利召开,此次论坛是庆祝中国海洋大学建校100周年系列学术活动之一,来自中国航发航材院、东北大学、中国科学院海洋研究所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中船重工七二五研究所、海洋石油工程(青岛)有限公司、中国海洋大学等11所高校、科研院所的150余名专家、研究生现场参会。材料科学与工程学院副院长柳伟主持论坛。

王海(左)、崔洪芝(右)致开幕词

中国海洋大学研究生院副院长王海致词,对论坛的成功召开表示诚挚祝贺,并对各位嘉宾的到来表示欢迎,他指出“未来科学家”论坛作为广大青年学者和研究生在未来科研道路上快速成长的重要平台,不断推动着学校和各兄弟高校、科研院所之间的学术交流与合作,期待与会专家分享智慧、研究生同学们与专家深入交流。材料科学与工程学院院长崔洪芝介绍了学院在“海洋材料”这一学科交叉融合的特色研究领域取得的科研进展与成果,并对参加本届论坛的广大研究生寄予期望,希望研究生们能够充分利用这个机会,与各位专家学者和同行们分享研究成果、探讨学术问题、促进合作与创新,共同推动海洋装备特种材料与防护技术领域的发展。

李静(左)、张瑞永(右)作报告

李祥宇(左)、赵山泉(右)作报告

马力(左)、陈守刚(右)作报告

中国航发航材院研究员李静以“航空有机涂层技术及应用”为题,中国科学院海洋研究所研究员张瑞永以“深海环境微生物腐蚀”为题,东北大学材料科学与工程学院教师李祥宇以“广谱光热材料在海洋防污与海水淡化中的应用”为题,海洋石油工程(青岛)有限公司项目总经理赵山泉以“海洋工程装备及相关材料的应用介绍”为题,中国船舶重工集团公司第七二五研究所研究员马力以“南海环境浮式保障平台综合防腐技术及示范应用”为题,中国海洋大学材料科学与工程学院副院长陈守刚以“海洋光电功能防护材料”为题,先后作报告,分享最新研究进展与宝贵经验,并与师生进行交流,现场氛围热烈。

来自各高校、科研院所的9名优秀研究生做口头报告,围绕海洋环境腐蚀防护、腐蚀行为模拟仿真、油污水处理等方向的科研进展和成果,与参会的专家教授、研究生同学相互交流学习。本届论坛评选出汇报一等奖2名、二等奖4名、三等奖3名。材料科学与工程学院党委书记杜军华、学院副院长陈守刚、学院副院长柳伟分别向获得一、二、三等奖的同学颁发荣誉证书。

杜军华为获得一等奖同学颁奖

陈守刚为获得二等奖同学颁奖

柳伟为获得三等奖同学颁奖

本次“未来科学家”全国研究生学术论坛以海洋装备特种材料与防护技术为主题,为不同院校的老师、同学搭建起沟通交流的良好平台,促进了海洋装备仿生材料、涂层材料、海洋材料腐蚀与防护、海洋装备材料的应用开发方向的学术创新、技术分享、人才交流,有效拓展了参会师生的学术创新思路,营造了互学互鉴的学术氛围,在学术、思维的沟通中推动海洋装备特种材料与防护技术向更好的方向发展。

嘉宾合影

文:王孟斐 滕跃