2023海洋装备特种材料高峰论坛暨古镇口新材料联盟发展论坛顺利举行

发布时间:2023-10-22信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:443

论坛现场

10月20-21日,由中国海洋大学材料科学与工程学院主办的“2023海洋装备特种材料高峰论坛暨古镇口新材料联盟发展论坛”在西海岸校区顺利举行,此次论坛是庆祝中国海洋大学建校100周年系列学术活动之一,学校党委副书记、纪委书记杨茂椿出席论坛开幕式,中国科学院院士冷劲松等10余位知名专家学者应邀请作报告。材料科学与工程学院院长崔洪芝主持论坛。

崔洪芝主持论坛(左)、杜军华致开幕词(右)

材料科学与工程学院党委书记杜军华致开幕词,对论坛的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎,强调科技强国,材料先行,海洋强国,也离不开材料支撑,发展海洋装备特种材料是实现海洋装备和海洋设施安全服役的重要保障,具有重要的战略意义。期待各位专家分享智慧,深入交流,使本次论坛能够在海洋装备特种材料的研究与应用等方面取得丰硕成果,也希望今后加强交流与合作,携手为材料强国作出新的更大贡献。

冷劲松(左)、陈瑞润(右)作报告

李谦(左)、汪爱英(右)作报告

席晓丽(左)、范壮军(右)作报告

蔺存国(左)、王鹏(右)作报告

吴正刚(左)、黄伟(右)作报告

刘叡(左)、崔洪芝(右)作报告

陈守刚作报告

报告环节,中国科学院院士冷劲松以“智能材料和结构:可编程、4D打印及其应用”为题,为大家带来一场内容丰富、精彩生动的报告。国家杰青、哈尔滨工业大学交叉科学处处长陈瑞润以“钛铝合金成分设计及定向凝固”为题,国家高层次人才特聘教授、重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心副主任李谦以“基于热力学和动力学计算的高性能镁储氢材料设计及应用”为题,国家杰青、中国科学院宁波材料所材料技术所所长汪爱英以“海洋环境金属表面防护PVD图层材料与应用技术”为题,国家杰青、北京工业大学材料与制造学部主任席晓丽以“稀缺金属材料高效循环再造”为题,国家万人计划领军人才、中国石油大学教授范壮军以“石墨烯组装体的构筑”为题,泰山学者、中国船舶集团第725研究所青岛分部党总支书记、副主任蔺存国以“海洋仿生防污减阻功能材料”为题,国家优青、中国科学院海洋研究所研究员王鹏以“海洋环境微生物腐蚀与防护研究进展”为题,国家海外高层次青年人才、湖南大学材料科学与工程学院院长助理吴正刚以“高熵结构材料:从合金到陶瓷”为题,中国兵器青年科技带头人、中国兵器科学研究院宁波分院高效毁伤材料技术研究室主任黄伟以“载流摩擦条件下CuCrZr合金表面组织演变规律”为题,中国科协青年人才托举工程候选人、东北大学刘叡以“深海静水压力下金属溶解电化学行为研究”为题,崔洪芝以“耐蚀耐磨材料设计与表面强化技术”为题,副院长陈守刚以“极端环境下管道材料的微生物腐蚀”为题,先后作报告,分享最新研究进展与宝贵经验,并与师生进行交流,现场氛围热烈。陈守刚还汇报了学院建设的海洋装备特种材料山东省工程研究中心、青岛市海洋装备特种材料工程研究中心、青岛市海洋极端环境材料重点实验室的年度工作情况,专家们对取得的成绩给予肯定,对今后发展的目标、思路和举措给予指导。

教师、学生现场交流

本次论坛搭建起了一个交流共享的平台,促进了海洋装备特种材料、海洋材料腐蚀与防护、海洋能源材料方向的学术交流、科技交流、人才交流,让师生了解到更多更新的学术成果,营造了积极向上、交流互鉴的学术氛围,推动了海洋装备材料与技术的创新发展。

嘉宾合影

青岛海洋新材料有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、青岛美尔高科有限公司、青岛爱尔家佳新材料有限公司、青岛源海新材料科技有限公司等古镇口新材料联盟的企业相关负责人,材料科学与工程学院班子成员,教师及研究生代表160余人参加了论坛。

文:陈锋 滕跃

图:陈锋