材料科学与工程学院举办第一届“科研文化周”

发布时间:2019-09-26信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:306

科研文化周现场

本站讯 2019年9月由材料学院团委和研究生会举办的材料科学与工程学院第一届科研文化周顺利开展,并于9月24日在材料学院会议室举行了科研文化周活动的闭幕仪式及经验讨论会。材料学院副院长柳伟教授,副院长陈守刚教授,副院长张玥教授以及学院教师与学生30余人出席本次仪式。本次科研文化周活动,旨在提升学院学术氛围,加强研究生间科研思想的交流和向本科新生传承学院文化。活动内容包括学院优秀毕业生风采展示、课题组风采展示、研究生学术海报展示交流、本科新生学院参观与寻宝活动以及研究生教育质量提升研讨会。

研究生科研成果展示

活动期间,在材料楼一楼大厅进行海报展示。海报内容主要分为三部分:(1)材料学院近年优秀毕业生的风采展示,用榜样的力量感染和激励同学,树立奋斗目标,提升自身能力;(2)课题组风采展示,通过多样的图片和文字,展现学院课题组的研究方向和成果及组内文化,让新入学同学更全面了解学院科研文化,感受学院学术氛围;(3)研究生科研成果展示,从研究生的角度对各自科研学术思想和工作进行剖析和总结,在院内研究生间进行交流学习,介绍实验成果、创新点和科研体会。9月21日举行了科研交流会,邀请学院师生,特别是大一新生参加,与参与展示的学院研究生进行面对面的交流,并对展示海报内容进行讲解及疑问解答,营造良好的科研学术氛围,同时培养新入学本科生的科研兴趣。另外,大一新生还在现场工作人员的引导下参观了学院各实验室,为日后进入实验室从事科学研究打下基础。交流会后,由学院教师和大一新生进行投票,评选出优秀海报展示作品。9月24日召开了研究生教育质量提升专题研讨会。出席教师在活动内容与形式、研究生培养过程中存在的问题、如何加强学院学风建设、如何调动研究生科研主动性等方面进行了热烈讨论,对在本次活动中制作的海报进行了点评,并提出了宝贵意见,鼓励在座研究生多多交流,取长补短,不断取得高水平成果,提升学院学术水平。最后,根据投票结果,评选出了优胜作品,并为获奖人员颁奖。

活动最后,各位出席老师与各位获奖人员合影,本届科研文化周活动圆满结束。科研文化周活动的举办有助于提高研究生们的科学素养,增强全体学生学习动力,在学院内形成良好的学术氛围和和谐的师生关系,有利于学院的更好发展。

颁奖合影

文:崔少刚 赵敏