材料科学与工程学院院长崔洪芝讲授专题党课

发布时间:2024-03-01信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:11

2月29日,材料科学与工程学院院长崔洪芝在材料楼304教室为同学们讲授题为“科研及实验室安全”的专题党课。

课上,崔洪芝从正确认识实验室安全工作的重大意义和明确安全实验工作重点两方面为同学们进行了分享。她指出,做好新形势下实验室安全工作,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的必然要求,是落实以人民为中心的发展思想的具体体现,是推动高质量发展的重要保障。科技强国,材料先行,建设材料强国是每一位材料人的重要使命,在材料先行的过程中,科研及实验室的安全尤为重要,是科研工作能够顺利进行的前提。因此同学们要努力提升个人综合素质,不断强化安全意识,培养自身应对风险的能力。

随后,崔洪芝就“如何明确安全重点”与同学们展开交流讨论。她指出科研及实验室安全重于一切,安全是科研顺利的前提。学院建立了常态化排查机制、动态监管机制、清单管理机制,希望同学们在此基础上能够正确把握当前安全科研的形势和任务,增强安全意识,加强安全监管,更好地开展实验科研的同时,要进一步加强相互间的联系配合,践行安全实验、人人有责、预防为主的理念,共同把学院科研工作推向新的台阶!

2022级材料科学与工程硕士党支部30余位党员、入党积极分子同学参加了本次党课学习。

文:文杨昊

图:王孟斐