材料科学与工程学院开展2023级本科生专业导航教育

发布时间:2023-12-01信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:35

11月30日下午,材料科学与工程学院组织2023级本科生到西海岸校区材料楼开展专业导航教育。本次导航教育作为新生专业导航教育系列活动之一,学院精心组织了校友讲座、参观学院和实验室等环节。

学院邀请2008级材料化学专业优秀校友,海信冰箱公司副总裁、纪委书记,洗衣机公司总经理尹志新登上校友讲堂,为同学们做了题为“奋力生长”的讲座。尹志新分享了自己从校园到职场的成长经历,从在大学时期遇到的问题和迷茫出发,提到做好个人规划、确立奋斗目标的重要性;从企业的角度,提出社会对人才创造价值的期许;从洗衣机的关键材料和技术角度,分析材料专业未来的成长空间和发展方向,阐释材料科学大有可为。他希望同学们选对平台,保持勤勉和对知识的敬畏与追求,明确目标不断进步,考究细节努力追求卓越。讲座结束后,他和同学们热情互动,解答了大家关于习惯养成、能力提升、困难克服等问题,帮助同学们对材料专业和行业加深认知,对未来发展方向有更清晰的规划。

尹志新校友做讲座

学院党委副书记呼双双主持校友讲堂,她对校友以各种方式关心、支持、回馈母校表示感谢。她希望同学们从校友的成长经历中汲取智慧和经验,将自我奋斗融入到国家发展和进步的脉动中,更好地实现个人价值,进而创造更多的社会价值。

辅导员王祥宇带领同学们参观了学院楼,带大家了解学院发展历程、师资队伍、人才培养、科研成果等情况,加深同学们对材料学科的认知和学习兴趣,增强对学院的归属感和荣誉感。

同学们参观材料楼

各班班主任组织同学们参观了科研实验室,实验中心孙峰、朱志斌老师带领大家参观了公共实验室并进行了部分实验仪器的讲解和操作演示。同学们对老师们的科研方向有了更加直观和清晰的认识,也激发了自己探索材料的科研热情。

班主任王传飞老师带领同学们参观科研实验室

孙峰、朱志斌老师带领同学们参观公共实验室

学院副院长陈守刚、2008级材料化学专业班主任初蕾老师、学院专兼职辅导员参加了本次专业导航活动。

校友参观学院科研产品展廊

文:王祥宇