材料科学与工程学院召开“致敬青春,奋进未来”校友座谈会

发布时间:2023-04-11信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:335

校友座谈会现场

春意弥足梅月,樱花盈满枝头。在材料科学与工程学院建置20周年的喜庆氛围中,4月9日下午,院庆系列活动之一的“致敬青春,奋进未来”校友座谈会如约而至。学院党委书记杜军华,院长崔洪芝,名誉院长王昕,副院长陈守刚,党委副书记、副院长呼双双参加座谈会,与2006-2021届14位校友代表、学院30余名师生代表欢聚一堂,共叙情谊。杜军华主持座谈会。

杜军华致欢迎词

杜军华对广大校友对院庆给予的热切关注和大力支持表示感谢。她说,校友是学校和学院最宝贵的财富,是学校和学院声誉的重要来源,延续和传承着学校和学院的文化和精神。校友工作是高校教育功能的延伸,是评价高校办学水平的一个重要标尺,做好校友工作意义重大、影响深远。学校近年来高度重视校友工作,多措并举让学校与校友间信息互通、优势互补、资源共享。学院也将以此次20年院庆为契机,进一步密切与校友的关系,通过各种形式,努力搭建平台,促进校友和学院共同发展。

创业导师聘任仪式

为促进学院创新创业教育和创新人才的培养,学院聘任2007届材料化学专业毕业生、河南瑞龙新材料科技有限公司董事长徐振红,2008届材料化学专业毕业生、青岛海尔集团家居事业部合伙人施志程,2010届材料物理与化学专业毕业生、深圳市银舍智能科技有限公司董事长兼总经理李建海,2012届材料化学专业毕业生、海信冰箱公司副总裁、洗衣机事业部总经理尹志新4位校友作为创业导师,更好地发挥校友的教育引导作用。

毕业生代表主旨发言

座谈会上,李建海、尹志新,2015届材料物理与化学专业毕业生、南京林业大学材料科学与工程学院教授赵文超,2019届高分子材料与工程专业毕业生、山东省淄博市桓台县人力资源和社会保障局机关党委办公室副主任高春丽4位校友分别作主旨发言。李建海分享了他毕业十三年从就业择业到创业的心路历程和艰辛不易,总结了年轻人职业发展阶段可能遇到的问题,并给出了俯下身子踏实做事、坚持长期主义、以人品赢得信誉三个方面的宝贵经验,并勉励材料学子要不断学习,紧跟时代,抓住材料行业发展的最好时期。尹志新围绕保持勤勉、就业选择、求知若渴三个方面,讲述了一个从未离开家乡的内蒙古学子从内陆到沿海求学的不易,以及在海信集团工作十年的坚守。赵文超则从“海纳百川,取则行远”的校训出发,提出深耕材料专业学术研究要秉持着不断学习创新、不断追求卓越的态度,才能更好地实现行稳致远的目标。高春丽以一个热水壶引发的思考、多一句话起到的有效沟通两件工作中的小事为切入点,分享了一个职场“小白”的蜕变和成长历程。

其他校友畅所欲言

其他校友也畅所欲言,为学院建置20周年送上真挚祝福,他们对学院20年来的发展和取得的成果感到备受鼓舞、分外自豪。大家感慨学校的变化、学院的发展壮大,特别是搬迁到新校区后,学院的办学条件和实验室建设都已经今非昔比,对赶上了好时代的学弟学妹们羡慕有加,希望他们能够珍惜时光、志存高远,脚踏实地向着目标一步步迈进。校友们围绕着母校青春岁月回忆、工作成长感悟、学业规划建议等话题汇报交流分享,对学校的眷念、对老师的感激、对后辈的希冀和嘱托溢于言表,情真意切、感人肺腑。

班主任、导师代表发言

在校生提问互动

学院班主任、导师代表王玮、付玉彬老师与校友们亲切对话,表达了对校友的思念和祝福之情。在校生代表就专业选择、人生及求职就业困惑等提问互动,校友们的切身体会让大家收获良多。

2021级材料科学与工程专业本科生张沫涵说:“很荣幸能够参与学院的20周年校友座谈会。每个校友分享的经历在我眼中都仿佛电影中的情节,令我十分震撼。我沉浸和感慨于校友在生活前的勇气,例如创业失败又重振旗鼓,例如拿得高薪又离职开辟天地,这种故事总是最打动人心。校友们也不吝惜分享自己的成长心得,令我受益匪浅。我印象最深刻的是那句‘要有长期主义’,学长用他的成长历程来教导我们不要只顾某一段时间看似‘诱人’的选择,而是眼光长远地看待选择对于未来的作用。我怀着诚恳的心态,得到了许多我想知道的答案。”

2021级材料科学与工程专业硕士研究生侯苏谈到,恰逢学院建置20周年,有这样一个和优秀的师兄师姐们面对面交流的机会,心情无比激动,可以向已经进入社会的前辈取经。听到师兄师姐们分享的就业和创业经验,收获颇丰,也感谢师兄师姐们倾囊相授。尤其在听到师兄谈到,当前正是新材料发展的风口,我们更应该趁着这股东风,夯实所学基础知识,努力提升自我能力,以待来日。通过这次交流,我也越发感觉到校友间诚挚的情谊,将来无论我们身处何地,母校依然是我们坚强的后盾。

崔洪芝总结发言

崔洪芝作总结发言。她代表学院对各位校友能在百忙中抽空回到母校参加院庆和座谈会表示欢迎和感谢。崔洪芝表示,看到广大校友在各自岗位上建功立业并作出积极贡献,为学院赢得了荣誉,提升了材料专业的影响力,深感欣慰。她希望各位校友常回母校,多和师弟师妹们分享宝贵经验和心路历程,同时对学院建设发展多提宝贵意见,为母校和母院的发展添砖加瓦,贡献力量。最后,她祝愿校友们工作蒸蒸日上、家庭美满幸福,希望校友们成材成器,与母校携手共创更加美好的明天!

不知不觉,两个多小时的座谈会一晃而过,校友、师生在材料楼门前合影留念,让这场春天的约会成为永恒。春风沉醉,梦想从这里再一次启航!

通讯员:蒲帅 呼双双

图:贺子言 孙丽雯