材料科学与工程学院“青岛市海洋极端环境材料重点实验室”获批建设

发布时间:2022-11-14信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:565

日前,青岛市科学技术局公布了2022年青岛市重点实验室批准建设名单,材料科学与工程学院申报的“青岛市海洋极端环境材料重点实验室”获批建设。

“青岛市海洋极端环境材料重点实验室”紧紧围绕国家安全和海洋资源开发利用战略需求,针对深远海重大海工装备材料服役苛刻环境,瞄准“卡脖子”关键技术,开展有组织科研,以培养一流的海洋材料工程技术和创新人才为目标,打造“海洋—材料—应用”为轴线的一流学科,形成一条完整的“材料科学基础研究、关键核心技术突破、高端装备防护材料”产学研发展模式,打造我国海工装备金属材料、极端环境防护材料、海洋能源与存储材料的重要人才培养基地,为海洋强国建设提供新材料和技术支撑。

据悉,青岛市重点实验室是市科技创新体系的重要组成部分,依托具有较强科研实力的高等院校、科研院所、企业及新型研发机构等单独或联合组建,是组织高水平基础和应用基础研究、共性和关键技术研究,聚集和培养优秀科技人才,开展学术交流和科技合作的重要载体。