中国海洋大学海洋装备特种材料山东省工程研究中心获认定

发布时间:2022-06-03信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:567

本站讯 近日,山东省发展和改革委员会发文公布了2021年山东省工程研究中心名单。经过专家评审论证,由中国海洋大学牵头,山东钢铁股份有限公司和青岛钢研纳克检测防护技术有限公司联合共建的海洋装备特种材料山东省工程研究中心获得认定,这是学校材料领域首个省级科研平台。该工程研究中心的成功认定,将成为学校面向经济主战场,面向国家重大需求,支撑服务山东省新一轮海洋强省战略的重要载体。

海洋装备特种材料山东省工程研究中心将依托山东省海洋工程装备制造行业和地域优势,针对国内海洋工程装备开发中的“卡脖子”问题,开展高端海洋装备用钢铁材料研发与应用、极端环境耐磨蚀材料与增材制造、海洋防护材料与技术、海洋能源存储与转化材料等方面研究,开发海洋工程装备材料关键共性技术,建设集技术创新、装备开发、成果转化、社会服务于一体的研发平台。中心将推动海洋装备特种材料研发的理论突破、工艺革新和产品创新,产出一批有重要影响力的海洋工程特种新材料、新技术、新装备,推进我国海洋装备材料产业的快速发展,服务于国家、山东省和青岛市的海洋经济建设。

在深入落实新时代“海洋强国”以及山东省新一轮“海洋强省”战略规划的指引下,材料科学与工程学院近年来围绕国家重大海洋工程及装备材料需求,聚焦研究方向,建设创新团队,推进产学研合作,着力打通科技成果转化通道。通过强化人才队伍建设,促进学科专业交叉融合,实施产教融合发展工程,拓展合作渠道,学院已呈现出强劲的发展势头。海洋装备特种材料山东省工程研究中心的成功认定,对于学校提升材料领域学术影响力,抢占学科制高点具有重要意义。

来源:科学技术处 材料科学与工程学院

编辑:孙丽雯