教学支持中心、教务处、材料科学与工程学院联合举办教学交流活动

发布时间:2022-05-27信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:521

本站讯 2022526日,教学支持中心、教务处、材料科学与工程学院共同举办教师教学发展活动,教学支持中心副主任姜永玲以以学为中心的教学设计作报告。材料科学与工程学院院长王昕、副院长张玥,高等教育研究与评估中心副主任何培英参加活动。

材料科学与工程学院自2019年起组织过两届课堂教学比赛,以赛促教、以赛促建、持续提升教师教学能力和水平,取得良好效果。今年计划筹备 “第三届课堂教学比赛,均得到了教学支持中心和教务处的大力支持,基于之前的合作,本次教学交流活动由三方共同筹办,旨在推动教学理念、教学内容、教学模式、学习评价、信息技术应用等一体化改革。

姜永玲在报告中从直面教学中的挑战、推进教学变革、学院教学大赛参赛建议等三方面做了阐述。当前大学教学面临着诸多挑战,例如学习科学研究取得进展、教学新名词层出不穷、学习空间迭代升级、职场对学生的综合能力提出更高要求;更重要的是,作为“数字原住民”的大学生学习习惯、偏好、动机等发生了变化等。

姜永玲以所讲授课程为例,介绍了以学为中心的教学设计的理论基础、教学模式以及学习策略,并就主动学习策略中的同伴教学法、思考—配对—分享、基于问题或项目的学习等作了应用举例。姜永玲还从开展全过程学习设计与评价、完善课堂教学结构、注重学习成果输出、提升课件制作方面对学院教学大赛参赛教师提出了具体的意见与建议。

与会教师通过应用信息化教学工具深度参与了本次活动,对主动学习策略应用获得了良好体验,并在讨论环节就主动学习策略应用、学生学习成果评价等问题进行了交流研讨。本次活动有助于与会教师树立、强化以学生为中心的理念,优化课堂教学并提升学生的学习效果。

材料科学与工程学院院长王昕在总结时表示,报告从教育教学理念及实践对以学为中心的教学作了深入的探索,为参会教师带来了启示,并为学院参赛教师提供了针对性的指导。副院长张玥在主持时就下一步学院教学大赛安排、多方合作事宜谈了自己的看法。高等教育研究与评估中心副主任何培英分享了在本学期参加课程教学评估听课中发现的问题,并提出教师应站在学生角度换位思考,应用多元教学方法,改善“满堂灌”、学生被动、消极的学习状态。

本次教师教学发展报告以线上线下结合的方式举行,共有材料科学与工程学院、基础教学中心等近40位教师参加活动。

编辑:孙丽雯