【同心坚守 研学战疫】系列学术报告之XXXII回顾 | 崔洪芝:海洋强国 材料先行——海洋工程材料发展现状与趋势

发布时间:2022-04-12信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:690

2022年4月10日晚上19:00至21:00,“同心坚守 研学战疫”系列学术报告第XXXII期在中国海大企业微信乐享小直播开讲。材料科学与工程学院“筑峰人才工程”第一层次特聘教授崔洪芝受邀主讲“海洋强国 材料先行——海洋工程材料发展现状与趋势”,观看点赞达5000余人次

崔洪芝从丰富的海洋资源讲起,海洋是名副其实的“聚宝盆”,有取之不尽、用之不竭的巨大财富。人类生存和发展越来越依赖于海洋,海洋承载着解决全球资源和能源短缺希望。党的十八大以来,建设海洋强国成为重要国策。海洋油气在海洋四大支柱产业中占比高达50%,海洋工程装备的重要性不言而喻。在海洋的开发由近到远、由浅到深、由洋到极的过程中,海洋工程装备的材料性能至关重要。海洋工程材料是海洋资源开发利用的先决条件,是深海科研和极地海空探索的利器,海洋环境的复杂性和特殊性以及“双碳”战略的提出为发展海洋工程材料提出迫切要求。

接下来,崔洪芝分别以材料的化学组成和结构、使用性能和用途为依据介绍了海洋工程装备材料的分类,并通过大量的应用实例讲解了海洋工程用钢铁材料(包括海洋平台用钢和高强韧不锈钢)、海洋工程用钛合金材料、碳纤维复合材料、海水淡化工程材料等几种典型海洋材料的原理、特点及存在问题。

海洋工程材料的发展伴随着国家海洋资源开发的进程:极地资源开发、极地船舶运输和极地军事装备的需要,极地严苛环境对材料的强附着力、高耐磨性、高低温韧性、高抗紫外能力提出了更高的要求;随着海洋工程装备走向大型化,海洋工程装备结构材料也走向大规格化、高精度复合化,搅拌摩擦焊、全自动电弧焊等先进加工技术应运而生;在碳达峰、碳中和大背景下,材料制造逐渐短流程、绿色化,3D打印及增减材复合技术、喷射成型技术蓬勃发展;海洋平台防护涂层除了考虑多功能,如疏水防污、仿覆冰以外,还要考虑结合力、抗磨损、耐冲刷等力学性能,功能材料朝着功能-结构一体化的方向发展;随着发现新材料、新组织、新功能的需求,材料基因工程成为材料领域研究新热点。

最后,崔洪芝做出总结:材料研究是新材料、新结构、新方法、新性能高度集成的研究;新材料开发由从前的技术推动,转变为应用驱动,并呈现多种材料多种技术互补共生、各司其职的趋势;大数据、计算材料学、仿生及智能化协同设计的趋势愈发明显;新材料及极端环境材料标准、测试、评价体系对新材料研发、应用的支撑愈发重要;材料、化学、物理、生物、机械、自动化、计算机、电子信息、能源等多学科交叉,凸显创新活力,促进科学与工程有机衔接趋势。

海洋强国,材料先行。一代海洋材料造就一代海洋装备,一代海洋装备催生一代海洋产业,而关键在于一代海洋人才的培养。崔洪芝教授的报告激发了我们对海洋材料学科的兴趣,增进了我们对海洋强国内涵的了解,增强了我们科研报国的信心。

图文:中国海大研究生微信公众号