云端相约,同心抗疫——研究生课程线上教学案例分享

发布时间:2022-03-22信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:574

受疫情影响,学校自3月14日正式启动线上教学。面对新情况,材料科学与工程学院的老师和研究生同学们严格按照学校通知要求,迅速调整状态,将教学阵地平稳地转移至线上,保证了知识在云端的有效传递,第一周的教学任务圆满完成。下面让我们共同走进其中四位老师的线上课堂,感受云端教学的魅力。

一、以学生为中心,提升工程管理硕士课程的针对性——《材料失效案例与评价方法》 高荣杰

《材料失效案例与评价方法》是2022年面向工程管理硕士新开设的课程。本着以学生为中心的基本教学理念,为了更好地服务学生,了解工程管理硕士的知识需求,高荣杰老师在开课前两周就建立了课程微信群,通过一对一的沟通掌握了7名学生的个人工作背景、曾用过的材料失效分析方法、未来可能用到的评价方法等信息,打通了师生之间的了解沟通的渠道。高老师将收集到的学生的实际需求与教学大纲的基本要求相结合,对授课重点进行了调整,将教学大纲、课件在课程群内分享,让学生全面了解该课程的知识框架和基本要求,做好课前预习。在课堂教学中,高老师除了基本原理的讲解外,还有针对性地选择了典型案例进行剖析,引导学生对评价分析结果与分析设备操作条件的相互关系进行详尽讨论,让学生真正做到学以致用,提升学生从事岗位工作的能力。课后高老师通过调研及时了解学生对线上授课方式的反馈,进一步改善课堂教学氛围。结合当前疫情防控需要以及非全日学生的上课需要,高老师在课前和课中随时与学生进行沟通,根据实际情况调整课堂讨论和发言的顺序,让学生尽可能多地参与到授课过程中。几次授课后,高老师感受到了工程管理硕士对知识需求的针对性和主动性,这也激励着老师去努力提高授课质量,更好地服务学生。

二、备好每一节课,让学生享受课堂 ——《3D设计与绘图》 刘帅

《3D设计与绘图》课程也是2022年新开设的课程。为了更好地适应在线教学模式,主讲人刘帅老师根据本课程上机操作性强的特点,在备课阶段精心准备了典型的绘图案例,确定了适合的线上授课方式与互动模式。课堂以腾讯会议为授课平台,配合屏幕共享让学生直观地学习到绘图软件的操作技巧,辅以线上课堂练习、课后疑难解答以及作业点评,刘老师能够更准确地把握每位学生的学习情况,及时解决学生的问题,实现了对学生的有效指导,让学生成为课堂的主人。刘老师认为,让每一位学生掌握科研绘图技巧的方法就是在课前尽心备好课,在课堂上把绘图软件技巧更加生动高效地展现给每一位学生,在课后通过每一位同学的作业情况以及反馈及时调整教学方案。让学生更加深层次地了解科研绘图技巧的美妙,让学生喜欢上课,享受课堂,是刘老师追求的目标。

三、充分利用教学平台,保证学生课堂专注度——《Environmental Materials》 刘爽

刘爽老师主讲的《Environmental Materials》是一门全英文专业选修课,具有多学科交叉、知识覆盖面广等特点。疫情期间,为了确保线上授课质量,刘老师积极准备了各种教学资源,将教学所用的课件调整为图、表、动画和全英文视频相结合的形式,使教学内容更加形象化、多样化,将复杂的教学内容拆解后一步步生动地呈现出来,让学生的思路跟着内容走、注意力少分散。

课前刘老师与学生建立了QQ学习交流群,提前上传下一周的预习课件、课程资料等,为课堂做好准备。在对多个教学平台对比测试后,刘老师选择了腾讯会议进行线上授课。课堂上他充分使用平台的签到、屏幕分享(全屏投射课件、视频、网页等)、师生问答、留言反馈等功能,与学生进行连麦互动,确保学生的课堂专注度。课后刘老师及时将本节课所涉及的、对学生有帮助的软件工具和信息网址上传至QQ学习交流群,方便学生复习课程内容并进行深度拓展。

四、工程案例引领,促进知识消化吸收 ——《智能制造与管理》 靳凯

靳凯老师主讲的《智能制造与管理》主要面向工程硕士。为了更好地适应线上教学模式,提升学生在线听课的效果,靳老师采取了“课前预习+案例教学+翻转课堂”的线上教学手段。在备课阶段,靳老师基于课程核心知识点,总结了大量的国内外工程实践案例,制作了详细的教案,分发给学生课前预习。在线上教学中,靳老师以智能制造和管理的关键技术为牵引,生动地讲解了各案例中的智能制造技术及管理技术,让学生了解知识的内涵的同时掌握实际应用的场景。在授课之后,设立翻转课堂,让学生结合实践和工作经验制作PPT演讲稿,分享对智能制造和管理的感悟,以及未来如何运用所学的知识指导自身工程生产实践。