材料科学与工程学院2021级新生家长会顺利召开

发布时间:2021-10-13信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:586

本站讯 2021年10月12日晚,材料科学与工程学院2021级本科生家长会以腾讯会议的形式在线上顺利举行。出席本次会议的有学院党委副书记、副院长郭金明,新生班主任李文、王巍、李燚周,新生辅导员蒲帅、谷丽娜以及2021级本科新生家长们本次家长会由团委书记刘杰主持

首先进行会议第一项由辅导员谷丽娜老师介绍新生入学以来情况。她从新生报道注册、军训、破冰联谊活动、迎新晚会几个方面介绍了新生开学以来丰富多彩的校园生活,并简单介绍了同学们在校的学习表现。最后,谷老师表示请全体家长们放心,老师们会尽全力对每一位同学负责,并且希望能够与家长们做到家校共育,共同努力。

会议进行第二项由班主任依次作班级情况介绍。一班班主任李文老师表示,很多同学比较沉迷于玩手机游戏,建议家长们提醒同学们要保持克制。此外,部分同学可能会反映学习难度比较大,希望家长们能够给予同学们最大的鼓励,他说新学期遇到问题比较正常,但是只要认真努力,付出了总会有收获”。二班班主任王巍老师表示,同学们在高中阶段保留下来的学习方式在大学是行不通的,这也导致了许多同学进入大学的学习后会出现不适应的现象。希望家长们要给予鼓励和支持,帮助同学们尽快适应大学生活。三班班主任李燚周老师补充道,希望家长们和学生加强交流,如果家长们发现同学们有任何情绪上的波动,心理上的压抑,都要及时和学校老师们进行沟通,老师们会尽最大努力和家长们进行合作,帮助同学们尽快走出低谷。

会议进行第三项由郭金明副书记致辞发言。他先简单介绍了中国海洋大学和材料科学与工程学院的基本情况,并对学生将来就业、升学等方面解答了家长普遍存在的疑问,他表示目前各大公司对于材料专业学生“求贤若渴”,材料研发工程师的薪资待遇优渥、福利保障全面,新能源电池、半导体芯片等新材料研发方向更是需要大量高水平人才,这为材料专业的各位学生提供了光明的就业、发展前景。

之后,他与家长们分享了关于大学生培养教育几点思考,希望步入大学之后,各位家长进行自身身份的转变,同时也帮助同学们进行身份的转变,引导同学们加强自我规划,自我服务,自我监督。最后,他重点强调了学生安全问题,包括人身安全、财产安全、心理健康等方面,提醒家长们要坚持四个不信”,密切家校合作,严防学生安全事故的发生。

会议最后,刘杰书记谈道,大一学年是同学们发展的关键时期,希望学校可以和家长们共同发挥育人的合力,家校合作,家校并育,帮助大一的新同学们迅速适应大学生活,系好人生的第一粒扣子,探索创新,不断登攀,努力培养同学们成为有志有识有才的硕学宏才,为服务好我们的国家和社会发展的需要,也为中华民族复兴担当好相应的责任!

图文:何林川