材料科学与工程学院2021级新生开学典礼顺利举行

发布时间:2021-09-20信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:807

9月16日下午,材料科学与工程学院2021级新生开学典礼在中国海洋大学大学生活动中心多功能厅隆重举行。参加本次开学典礼的有院长王昕、学院班子成员、团委老师、教务秘书以及2021级全体本、硕、博新生。本次开学典礼由学院党委副书记、副院长郭金明主持。

伴随着嘹亮宏伟的国歌,开学典礼拉开帷幕。材料科学与工程学院院长王昕教授讲话,王昕院长代表全院师生员工向2021级100名本科生、105名硕士生、16名博士生新同学表达了衷心的祝贺,祝贺并欢迎同学们成为材料学院大家庭中的一员。王昕院长指出我国虽在材料科学领域的理论研究水平已经跃居世界前列,但仍有大量的关键技术和产品被“卡脖子”,急需大量人才,而同学们便是肩负振兴国家新材料事业的未来人才。接下来,王昕院长通过著名科学家邓稼先等事例表达了对大家坚守信念、立志报国、立德立学、勤奋成才的希冀。王昕院长祝愿新生们刻苦专研,努力成才,为祖国进步而努力奋斗。

学院党委副书记、副院长郭金明代为传达学院党委书记张庆德教授寄语,学院党委书记张庆德教授寄语同学们,要坚定信念跟党走,践行“海纳百川,取则行远”的校训,“明德尚学,知行合一”的院训,勤奋乐学,勇于攀登,努力成才,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

教师代表徐晓峰老师发言,徐晓峰老师站在一名曾经学生的角度,从自己的实际经历出发,为2021级新同学们提出了几点建议。一是要尽快适应新的大学生活,积极面对新环境,适应新生活;二是要入乡随俗,适应新文化,多与老师、同学沟通交流,培养兴趣,确立目标,过好大学生活,一分耕耘一分收获;三是要努力成为一个全面发展的人,有着健全的人格、文明的举止、丰富的情感、合理的知识储备,积极向上的人生态度。最后,徐晓峰老师希望大家都可以积极向上,过好大学生活。

2018级高分子材料科学与工程专业宋凯同学发言,宋凯同学生动讲述了在海大三年的求学历程,同时提醒各位新同学不忘来时路,走好脚下路,坚定未来路。在新的起点,坚定自我,找寻目标,积极进取,不断奋斗,不负韶华。

新生代表、2021级海洋材料科学与工程博士研究生孙霄同学发言,孙霄同学寄语新生,希望每一位青年都能成为时代的建设者,走好求学路;独立思考实事求是,锲而不舍走好科研路;培养独立思考的能力,发展成为全方位人才。愿所有新生都能成为更好的海大人,更好的材料学子,为材料学院的发展做出自己的贡献。

最后,全体师生一齐观看了校长寄语。于志刚校长将培养学生的自主学习与合作学习能力视为大学教育的重中之重。他期翼新生能在海大养成“独立、自主、主动、合作”的良好品质。大学学习的深度和自由度为学生求学提供了充分的自主权,但互联网上唾手可得的资源与新的学习方式却如同双刃剑。于志刚告诫新生,碎片化的知识和新技术不能成为学习的主导,青年人要大量阅读历史经典,形成完善的知识体系。只有看得清过去,才能分辨人类的现在和未来。

在同学们的热烈掌声中,本次开学典礼圆满结束。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。同学们今天已经迈上新的征程,希望同学们即要仰望星空,也要脚踏实地,勤奋乐学,勇于攀登,努力把自己锻造成为能担当大任的人才,能承担中华民族伟大复兴的合格建设者和可靠接班人,让我们不忘初心,扬帆起航,祝同学们适应新生活,实现新理想。