材料科学与工程学院开展2021级研究生新生入学教育

发布时间:2021-09-03信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:541

92日下午,材料科学与工程学院2021级研究生新生入学教育在教学区3210教室举行。

郭金明书记首先对研究生新同学的到来表示热烈欢迎。研究生是国家培养的高层次人才,郭书记希望同学们提升专业能力,锤炼自身品格,努力做全面发展的人。对此,郭书记给同学们提出几点希冀:一是学会交流沟通,与导师、实验室、党团支部建立密切联系;二是加强思想锤炼,积极向党组织靠拢;三是努力适应环境,树立面对困难、解决问题的良好心态。同时郭书记提醒同学们要加强体育锻炼,掌握扎实学识,培养创新思维,练就过硬技能,期待同学们在研究生阶段有不一样的收获。

柳伟副院长就学校、学院的整体情况做了介绍,并着重介绍了学院人才培养和未来发展情况。同学们在介绍中了解到了学院的院徽院训、学院的主要研究方向和科研环境、目前已取得的优秀成果以及未来西海岸校区的发展前景等等。同时,柳院长向同学们提出了“保护自己、独立意识、树立目标、永不放弃”的四点希望,鼓励同学们在科研生活中勇敢前行。

实验中心孙峰老师以高校近期发生的安全事故为引入,分别从实验室药品购置、危险化学品的储存及管理、用电安全、设备使用、危险废弃物的处理等方面为同学们讲解了实验室安全注意事项,使同学们在进入实验室之前对实验室安全有了更深入的了解和认识。

研究生教务秘书张圣雪老师就研究生院及相关事项规定、培养方案的制定与选课、请销假制度、各专业的培养环节与毕业资格审核要求等方面展开了介绍,着重介绍了相关培养环节的分流机制,并提醒同学们按时完成培养计划,争取取得优异的成绩。

通过新生入学教育,同学们对学校、学院有了更多了解,这将帮助同学们尽快适应研究生学习生活,以更积极的心态迎接新学期。