材料科学与工程学院崔中雨副教授获中国腐蚀与防护学会杰出青年学术成就奖

发布时间:2021-07-07信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:579

72日至4,第十一届全国腐蚀与防护大会在沈阳召开,大会开幕式上进行了表彰中国海洋大学材料科学与工程学院崔中雨副教授获得杰出青年学术成就奖。

全国腐蚀与防护大会是中国腐蚀与防护学会两年一度举办的全国性学术年会,是国内腐蚀科学领域学术水平最高、范围最广、影响最大的全国性重要会议, 1200名国内外腐蚀与防护相关领域基础研究与应用开发、仪器研制以及产业界的专家学者参加了本次会议。杰出青年学术成就奖用以表彰在腐蚀与防护领域做出突出成绩的青年科技人才,崔中雨副教授在内的12位青年专家获得该奖项。会上,崔中雨副教授受邀分别在海峡两岸腐蚀与防护青年科学家论坛会场和腐蚀电化学与腐蚀监检测会场作邀请报告,并当选国家腐蚀与防护科学数据中心应用理事会理事。

1. “杰出青年学术成就奖”颁奖以及获奖证书和邀请报告

崔中雨副教授2015入职中国海洋大学以来,一直从事极端海洋环境腐蚀与防护研究工作。研究基于南极等环境室外投样及室内模拟实验,揭示了南极低温冰雪凝-融环境、南海高温/高湿/高盐雾环境及滨海氯-霾耦合环境下典型材料大气腐蚀演化动力学机制,丰富了极端海洋大气环境腐蚀理论体系;开展了海洋非稳态薄液膜环境及海水局部微环境下海工材料环境敏感断裂研究,量化了断裂主控因素贡献,拓展了海洋环境敏感断裂研究体系。目前,兼任中国腐蚀与防护学会缓蚀剂与水处理专业委员会副秘书长、山东省腐蚀与防护学会理事、国家腐蚀与防护科学数据中心应用理事会理事高端风电用钢铁材料及装备协同创新中心专家委员会委员。主持和参与了国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程、科技部科技基础资源调查专项、海洋防务创新基金等项目。同时,与山东钢铁、中广核、中国特种飞行器研究所、中国舰船研究设计中心等单位开展了多项合作和技术服务。以第一/通讯作者发表SCI论文43篇,包括ESI高被引论文2篇,腐蚀领域顶级期刊Corrosion Science 10篇,H因子23,获得授权国家发明专利3项。