“材料学科课程思政建设”工作案例暨主题征文颁奖仪式顺利举行

发布时间:2020-12-11信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:396

本站讯 12月10日下午,“材料学科课程思政建设”工作案例暨主题征文活动颁奖仪式顺利落下了帷幕。

“材料学科课程思政建设”工作案例暨主题征文活动由材料科学与工程学院党委主办、无机材料系教工党支部和2018级硕士研究生党支部共同承办,力求通过不同视角、不同方式探讨“什么内容的思政能更好地被学生接受以及如何更好的将思政内容嵌入课堂和实践教学”等问题,共同探索从“思政课堂”到“课堂思政”的转变途径,并取得了较为丰硕的成果,特举办此次颁奖仪式对主题征文活动中的优秀作品、投稿人进行表彰。

颁奖仪式伊始,无机材料系教工党支部书记高荣杰对此次主题征文活动做了总结,他表示:“通过目前教育教学及课程学习中已有的思政教学案例,我们共同探讨了从“思政课堂”到“课堂思政”的转变途径,结合教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要通知,无机材料系教工党支部负责的基层党建项目《党员教师引领专业课教学中引入课堂思政教学模式探索》,在寻找材料科学专业课程教学与思政教学的结合点以及探索课程思政新模式等方面也取得了阶段性的成果。”

无机材料系教工党支部书记高荣杰做总结

机关和实验中心党支部书记孙峰代表评审组成员向与会人员介绍了投稿及评审情况。自9月底通知发出到10月底征稿结束,此次征文活动受到了全院师生的广泛参与,共征集到稿件23篇,涉及作者28人,并将优秀征文通过微信公众号推广。经评审组评审合议,评选出一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖14篇。随后各投稿人依次上台领取奖品并合影留念。

获得一等奖投稿人合影

全体合影

各位投稿人为构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系建言献策,引发了以下几点思考:(一)专业课程知识发展史涉及的著名人物及工程、历史事件、国际国内时政热点等应作为课程思政的主要切入点;(二)课程思政关键在设计,老师们需要花时间钻研挖掘并把握好切入点;(三)思政工作要主抓新生入学教育、综合测评、保研考研经验分享以及就业指导等环节,深入了解学生诉求,引导学生树立正确的价值观;(四)不断创新思政教育的形式,通过名家讲坛、微信平台等形式培养学生严谨、求实、求是的科研态度

以党建促教学改革,以改革提升立德树人质量的经验,让我们从此次“材料学科课程思政建设”工作案例暨主题征文中进一步提升对于课程思政建设的认识程度,逐步推广课程思政教育的广度和深度,共同为培养德智体美劳全面发展的人才做出贡献。

文:苏娜

图:推瑞