材料科学与工程学院举办“研究生教育改革发展大讨论” 研究生座谈会

发布时间:2020-12-09信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:414

127日下午,材料科学与工程学院在院211会议室召开研究生教育改革发展大讨论研究生座谈会。座谈会由学院副院长柳伟主持,辅导员蒲帅、研究生教务秘书张圣雪及研究生毕业班学生代表参加。

座谈会上同学们各抒己见,踊跃发言,分别就培养方案、课程设置、学术氛围、硬件完善等四个方面发表了对于当前学院研究生教育存在问题和改进措施的一些看法和思考:在培养方案方面,对于专业学位研究生需制定更具针对性的培养方案,提供更多校企合作与实习机会,让引进来,走出去落到实处;课程设置方面,更注重实用技能的训练,如论文撰写、软件绘图等,同时加强课程思政,在课程中潜移默化提升学生的政治素养与表达能力;学术氛围方面,举办更具吸引力的学术论坛和科研文体活动,让学生有更多与不同高校同龄人同台竞技的机会;硬件完善方面,设置更科学合理的实验室与仪器设备使用管理办法,为学生实验的开展提供更多便利。此外,在职业规划、评奖评优等方面同学们也展开了积极讨论并提出了中肯建议。

本次座谈会旨在更全面地了解研究生对学院研究生教育工作的意见与建议,为学院今后扎实推进研究生教育改革进一步明确方向,提供助力。

图/文:张圣雪