20级本科生第一团支部开展“抗美援朝,保家卫国”学习抗美援朝精神主题团日活动

发布时间:2020-11-26信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:651

本站讯 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,深入了解抗美援朝战争重大历史意义,弘扬伟大抗美援朝精神,增强支部团员爱国主义理想信念,材料科学与工程学院2020级本科生第一团支部于1122日举办“抗美援朝,保家卫国”学习抗美援朝精神主题团日活动。

何林川为同学们讲解抗美援朝战争的经过

本次团日活动由团支书崔华绮主持。活动由140秒回顾抗美援朝历程”视频引入,接着,团支部副书记何林川分三部分向同学们讲解抗美援朝战争的始末及其重大历史意义。在讲述出兵朝鲜背景时,两组同学分别模仿联合国会议和中共中央会议,生动还原历史真相,加深了同学们的印象。

模拟中共中央会议

模拟联合国会议

之后,同学们一同观看了习总书记在“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”上的讲话视频,认真听取并学习了习总书记对抗美援朝精神及其内涵的阐述。怀着对志愿军战士的崇高敬意,同学们共同朗读了《谁是最可爱的人(节选)》、黄文轩等7名同学有感情地朗读志愿军战士家书。

同学们认真学习抗美援朝精神

志愿军战士家书朗读

为巩固团支部成员对抗美援朝精神的理解,团支委们设计了简短的知识竞赛抢答环节,同学们踊跃参加,现场气氛热烈。活动最后,团支书崔华绮做了简短的总结,号召同学们学习抗美援朝精神,厚植爱国主义情怀。全班同学手持国旗共同合唱歌曲《我的祖国》和《我和我的祖国》,本次主题团日活动在嘹亮的歌声中落下帷幕。

歌曲合唱

整个活动期间,同学们认真学习抗美援朝精神,积极参与小剧场表演、家书朗读等环节。理论学习环节中,同学们被志愿军战士的英勇作战和无私奉献所打动,许多同学热泪盈眶。歌曲合唱环节,同学们挥舞手中的国旗,用歌声表达浓浓爱国之情,教室里歌声嘹亮,一片红色的海洋。活动之后,同学们返回宿舍自主观看了《金刚川》、《为了和平》纪录片。此次“抗美援朝,保家卫国”学习抗美援朝精神主题团日活动圆满结束,增强了同学们对抗美援朝精神内涵的理解,加深了对中国精神、民族精神的理解与认同,加强了民族责任感,鼓励同学们在新时代找准自己的努力方向,争做时代弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

文:姜玮娜 崔华绮 图:金彤鑫