第二期“企业专家进课堂”活动顺利举办

发布时间:2020-11-23信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:406

20201119日下午,中国海洋大学材料科学与工程学院在材料楼513室开展了企业专家进课堂活动。本次讲座邀请了中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级工程师孙晓光作主题为“高速动车组材料应用与发展展望”的讲座,学院副院长柳伟主持活动。

孙晓光主任从公司概况、高铁发展、材料应用和新产品材料展望四个方面对高速动车组材料应用和发展展望进行了全面的解说,深入浅出,通俗易懂,贴近生活,提高了同学们对动车材料领域的发展认识。他以自己在高速动车行业积累的经验和丰富的阅历,给同学们讲解分析了许多动车材料方面的实际应用案例,同时向同学们提出创新的理念。他讲到,随着动车组速度等级不断提高,服役工况日趋复杂,材料应用技术不断进步,向高强、轻量、耐磨、耐蚀方向不断延伸。组建高速动车组产---用创新联盟,形成以企业为主体、以市场为驱动、高校和科研院所共同参与的高效协同创新模式迫在眉睫。动车组发展需材料先行,高速动车组创新基于材料优先创新,高速动车组的持续发展对材料的综合性能提出了越来越高的要求。此次讲座内容丰富多彩,气氛活跃,同学们在交流环节踊跃提问,受益匪浅。

本次活动给了同学们一个和企业行业专家面对面接触的机会,为大家以后的职业发展拓宽了方向。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,大家表示在此次讲座中收获颇丰,领略到了技术创新对未来材料领域发展的贡献。