中国海洋大学顺利举办2020年度第一期辅导员沙龙活动

发布时间:2020-11-16信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:692

本站讯 11月13日上午,中国海洋大学2020年度第一期辅导员沙龙在崂山校区顺利举办,本期沙龙由党委学生工作部主办,材料科学与工程学院承办。沙龙主题为“新生入学适应与养成教育”,学校党委常委、校长助理吴强明出席,各学院30余位辅导员代表参加本次沙龙活动。

沙龙由材料科学与工程学院党委副书记郭金明主持,海洋与大气学院辅导员窦鹏、化学化工学院李思潼、法政学院郭增乐、国际事务与公共管理学院齐晓敏、材料科学与工程学院刘杰分别结合不同主题做了交流发言。窦鹏结合新生特点、学生学业困难现状及成因,介绍了海洋与大气学院本科生学业预警及精准帮扶机制的相关实践;李思潼分享了化学化工学院关于建立新生学习支持系统的相关方法;郭增乐针对中外合作和少数民族等不同学生群体,提出要结合学生群体特点精准分类、精准施策;齐晓敏根据文理学科新生适应大学生活的差异性,结合新生入学教育的不同阶段,对比分析了针对文理学科学生开展工作的不同管理方法;刘杰从理论和实践层面分享了新生适应中构建和完善朋辈成长体系的相关举措。

辅导员们充分利用本次沙龙交流机会,积极互动,针对工作中遇到的问题,展开了热烈讨论和思想碰撞。“辅导员沙龙”活动是学校加强辅导员队伍建设的重要途径,旨在借助不同主题沙龙活动,进一步促进辅导员之间工作交流,从而推动辅导员队伍能力建设。

图文:刘杰 蒲帅