材料学院顺利完成2020年度认识实习任务

发布时间:2020-09-23信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:440

本站讯 认识实习是专业实践教学的重要组成部分,它引导学生将学习的理论知识、金工实习知识与实践相结合,使本学生对专业知识及其在工程实际中的应用有一个大致的了解,也为专业实习奠定良好的基础。2018级材料科学与工程专业和2019级高分子材料科学与工程专业在王焕磊、黄明华、雷黎、刘志承四位老师的带领下于911日至916日奔赴海信(山东)家电产业园、青岛宏达锻压有限公司、双星轮胎工业4.0产业园开展认识实习工作。

在海信(山东)家电产业园即海信平度工厂,同学们首先在会议室里学习海信文化,了解海信集团和相关工艺、设备及产品知识,观看了海信平度工厂的宣传片,进行理论培训。接下来是分成两组进行参观,分别对海信洗衣机和冰箱的生产线进行了全流程参观。海信的工作人员给同学们全程讲解,满足了学生们的好奇心。

海信正门合影

在青岛宏达锻压有限公司,同学们佩戴好车间安全帽进入锻压加工车间进行参观,见识了全国首台重型螺旋压力机等大型先进设备,了解了锻压车间的工作环境。参观完后,同学们在老师的带领下,到公司会议室进行理论知识学习,公司领导人也向同学们进行了细心的讲解,开阔了同学们的眼界。

在宏达锻压进行培训学习

在双星轮胎工业园区,大家首先观看了双星工业4.0的宣传片,了解了现阶段全自动化的生产方式和绿色循环利用生产线,接着便前往橡胶轮胎生产车间进行参观,可以感受到机器人的使用明显增多,减少了人力成本,然后又参观了橡胶装备产业园,同学们深受启发。

在双星轮胎前合影

识实习培养了学生具有生产质量、经济观念、理论联系实际的科学作风以及安全操作、勤奋刻苦的基本素质,初步建立了对相关材料产业的直观认识,增加了对相关材料生产、研发的深入了解,对提高学生的学习积极性、培养学生树立良好职业素养、爱岗敬业的基本态度以及树立科技服务社会的思想起到了积极地促进作用。

/文 陈弘毅 张清硕